西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 西藏节日 查看内容

八月林芝 再现松茸季

2013-10-8 21:21| 发布者: 编辑| 查看: 768| 评论: 0

摘要: 清晨的第一缕阳光唤醒了湖水,今日巴松措群花浪漫,披上了节日的盛装,由工布江达县人民政府、林芝地区商务局、林芝地区旅游局、林芝地区文广局联合主办的2013第三届西藏林芝松茸美食文化旅游节暨第八届巴松措工布民 ...

清晨的第一缕阳光唤醒了湖水,今日巴松措群花浪漫,披上了节日的盛装,由工布江达县人民政府、林芝地区商务局、林芝地区旅游局、林芝地区文广局联合主办的2013第三届西藏林芝松茸美食文化旅游节暨第八届巴松措工布民俗文化旅游节于8月16日在西藏林芝巴松措隆重开幕。

 

清晨巴松措

清晨巴松措

八月林芝硕果累累秋意盎然,雪域高原雄山秀水魅力无限。这场以松茸为主题的盛大节日吸引了四面八方的媒体、嘉宾、美食达人及游客,大家欢聚一堂,载歌载舞,欣赏松茸美食佳作,品尝人间极品佳肴。

一支松茸,必须依赖于50年以上的松树根系以及阔叶林的营养支持,同时出生前需要丰沛的雨水,出生后需立刻得到充足的光照才可以成长。而从成熟开始,它的生命只有48小时。

天妒者必为瑰丽。作为对环境要求最为苛刻的美食,松茸已足够登上《舌尖上的中国》第一集,然而不仅如此,除了美味冠绝天下之外,松茸更是含有全世界独一无二的抗癌物质。从此点来看,松茸可谓集大自然万般宠爱与妒忌于一身。

这是一场让所有人为之艳羡的松茸寻觅之旅。

现场嘉宾在藏族同胞的带领下钻进原始森林,寻觅着松茸的踪迹,了解松茸的生长环境,体验松茸采摘的过程。松针下,腐植中,横卧的巨木腹下,大家如同捉迷藏一样搜寻着这片森林的隐秘之地,松茸采摘更是要小心翼翼,既要防止松茸开伞,还要更好的保持松茸的新鲜品质可不是件容易的事情。

功夫松茸汤

功夫松茸汤

松茸菜品展示

松茸菜品展示

涸泽而渔焚林而猎从来不是生活在这片美丽土地上的人们的习惯,松茸对环境要求甚是苛刻,享用完大自然最具诚意的馈赠,崇尚万物有灵的藏族同胞们从来只会以百倍的虔诚回报。在采摘松茸之时,人们小心之至,挖出松茸后,每一位藏族同胞都会习惯性地将挖出的泥土与腐植重新覆盖其上,这本意出自藏族同胞们对自然的感恩与热爱,却不知正符合松茸的生长环境,残留的菌丝回填后不久又会重新长出松茸。

林芝松茸美食文化旅游节如今已是第三届,松茸与巴松措一相逢,遍胜却人间无数。被誉为西藏江南绝美翡翠的巴松措以壮美的山水景观、神秘的湖心岛传说以及完美的生态结构而深受世人青睐,如今,纵情山水之时还能满足饕餮之欲,让味蕾感受自然界最美味的精灵,让眼睛与耳朵拨开美景背后的人文迷雾,以及,让双手探索松针下的秘密。

在林间或寻觅探索或闲适散步1个多小时之后,人们携带着战利品返回工布江达会场,接下来迎接大家的将是另一场惊喜。

作为西藏林木最为茂盛的区域,林芝哺育出来的可爱人民也风情独具,这块气候温润的“太阳宝座”,孕育出来的美女身姿婀娜长袖善舞闻名全藏,而笑傲山林的工布汉子跳起舞来如同虎踞龙盘,也自有另一番风味。在一曲极具盛名的非物质文化遗产——错高梗舞中,开幕式拉开了帷幕,工布江达古称太昭,唐蕃古道由此而过,千年的岁月更迭,在现场大家不仅欣赏到了充满了浓郁民俗风味的歌舞表演,还看到了在这片土地上留下的厚重的人文古迹与历史传说。

松茸在全世界的分布都极为稀少,随着出口质量和市场秩序的进一步优化,松茸已渐渐被大家熟知,消费市场也逐步扩大,因此许多沿海与国外的商人,纷纷将目光投向了林芝,本届开幕式上,西藏林芝地区鑫旺土林资源有限公司、日本东京京英株式会社、西藏林芝圣地新纳生物科技有限公司、北京合众大农实业投资有限公司等四家公司就“林芝松茸”系列产品的市场开发合作达成了多项协议。此次签约,一方得以解决最为紧俏的货源问题,一方的农牧民即将获得大量的创收机会。

仪式完毕,媒体与嘉宾们分赴至巴松措湖边分会场,人们早上的辛勤寻觅,在这里,得到了意想不到的回报。

在主会场,人们欣赏的是工布民俗,在八一分会场,就是一场真正的饕餮盛宴,一个美食节的极致。

在这里,我们不仅能欣赏到各种精美的松茸菜品展示,还能一饱口福品尝到林芝松茸的鲜美,在满足味蕾的同时,不能忘记还给松茸一片纯净的天地。为了更进一步地加强人们的环保意识,此次林芝松茸美食文化旅游节的开幕式上,专门设置了“林芝松茸生态保护行动”的启动仪式,前不久,一汽大众奥迪在错久村建立了“林芝松茸生态保护基地”,为了松茸产业可持续发展,我们经过专家考察,今天将“林芝松茸保护示范村”的称号授予错久村和布如村,以授牌的形式让贡布江达县的农牧民们对环境保护一以贯之,并以正式的行动让人们的环境保护工作更为规范。相信未来的林芝,生态一如既往地和谐,松茸的产量也会不断增长。

除了品尝美食,主办方还特地发布了精心制作的松茸美食地图这一堪称美食届的至宝,无论是饕餮还是吃货,一张地图在手,林芝美食尽如囊中。同时,现场还拍卖了刚刚从山上采摘下来的“林芝松茸”,本次拍卖所得的所有款项将以本活动的名义捐赠给林芝地区松茸协会,作为布如村林芝松茸生态保护基地专用款。拍卖过程引得嘘声不断,人们纷纷争相竞购。

林芝作为松茸的主产地之一一直不为世人所熟知,而经过两届林芝松茸美食文化旅游节的推动,更多的人开始知道“林芝松茸”的存在,越来越多的商家也开始注目于此,此次旅游节还颁发了“林芝松茸”地理标志商标授权许可证书给首批可使用单位,相信随着林芝松茸美食文化旅游节的不断扩大影响,“林芝松茸”这一品牌,进军国际市场指日可待,林芝地区的广大农牧民也会因此得以改善生活条件。

同日下午,在林芝八一镇召开了松茸产业发展论坛,邀请到了著名美食家娜斯、美食达人何伟生、农牧学院教授旺姆老师就松茸旅游及松茸的可持续利用等问题展开了深度讲解,此次论坛提升了松茸文化,构建合作平台,促进了松茸产业的合作发展。

农牧学院教授旺姆老师向竞拍者颁荣誉证书

农牧学院教授旺姆老师向竞拍者颁荣誉证书

红卫专员讲话

红卫专员讲话

在这里嘉宾们一起欢度美好的节日,17日西藏民俗文化第一村和雅鲁藏布大峡谷作为美食节的分会场,又是一杯醇厚美酒将欢乐延续,8月底还会在潮州、泉州、广州、北京、成都、佛山举办林芝松茸美食沙龙,让更多的人与我们一起分享林芝的美味和原产地文化。

林芝松茸,是一块璞玉,而在这块璞玉之下,还隐藏着林芝山水,以及工布藏族壮阔的人文历史,一层一层紧紧包裹,只待人们将之层层剥开,无限的惊喜尽在其中。此次林芝松茸美食文化旅游节上,人们已经初窥工布藏族的歌舞与运动,许多人在8月16日至18日的工布江达商贸展销上也了解了一些贡布藏族的生活细节,但林芝地区贡布藏族更多的原生态习俗与神秘人文,还须人们继续深入地探索。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部