西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 西藏节日 查看内容

藏历十月,到林芝体验工布新年

2013-12-1 09:55| 发布者: 编辑| 查看: 741| 评论: 0|来自: 西藏旅游

摘要: 2013年林芝工布新年将于12月3日开始,民间庆祝活动将持续约一周。  有着“西藏江南”、 “东方瑞士”之称的林芝地区,永远是旅游者心驰神往的圣地。冬日的林芝,满眼奇观胜景,处处人间仙境。目之所及,山顶皑皑白 ...

2013年林芝工布新年将于12月3日开始,民间庆祝活动将持续约一周。

 

有着“西藏江南”、 “东方瑞士”之称的林芝地区,永远是旅游者心驰神往的圣地。冬日的林芝,满眼奇观胜景,处处人间仙境。目之所及,山顶皑皑白雪,山腰层林尽染,即可纵览雅鲁藏布江的壮丽神奇,亦可体验藏东南的独特民俗风情,更是观赏世界第一大峡谷——雅鲁藏布大峡谷和中国最美名山——南迦巴瓦峰的最佳时节。藏历十月,对西藏的工布地区来说,还有一个特别的节日,这就是独属于他们的工布新年了,工布新年与藏历新年比较,有着强烈的林区特色。

 

藏历十月初一(公历十一月份),是工布地区的大年初一,俗称"工布新年"。工布新年跟西藏的藏历新年一样隆重。节日期间男女老少身着盛装,载歌载舞,相互拜年。这种习俗沿袭至今已有700多年历史。相传在公元13世纪上半叶,蒙军挥戈南下,工布阿杰王积极号令,全面动员工布地区人民参军参战。因工布地区离拉萨路途遥远,且都是羊肠小道,军队远征,不知何年何月才能返回家乡。因此,阿杰王决定把藏历新年提前到十月初一,将士在出征前开怀畅饮,家人团聚,出征后英勇作战,所向披靡,最终大获全胜。为铭记这段历史,以后每年藏历十月初一,便成了工布地区的新年庆祝日,并沿袭了独特的民俗活动:

 

赶鬼:藏历九月三十日晚,家家户户都要“赶鬼”,人们举着火苗呼呼的松枝火把,跑进每一间屋子,从怀里抓出早准备好了的拇指大的黑白石子,哗啦啦的朝着角落里砸去,口里不停的叫:“拆/古哇”。有火塘的人家,还朝火上泼烧酒,立刻腾起熊熊的火焰,发出嘶嘶的声音,当他们认为所有的“鬼”确实逃出以后,就快快乐乐地欢度新年。

 

请狗赴宴:工布新年的大年三十傍晚,家家户户把过年用的食物“措”(用糌粑做成的祭品)、油炸果子、牛羊肉、酥油、奶渣、人参果、红糖、干桃、苹果、核桃仁端端正正的摆在木盘里或木板上,放在院子中央,核桃壳里倒满青稞酒和酥油茶。主人喊来狗,和蔼地说:“幸福的狗、快乐的狗,请进餐吧”。工布人认为,狗吃什么,不吃什么都受神的指使,因此,全家人都诚惶诚恐地注视着狗的每一个举动,唯恐得罪它。如果这时狗吃了“措”或饼子,则预示这年粮食丰产;吃了酥油或奶渣,则兆示牧业兴旺;吃了干桃,表示全家在新的一年里幸福安康。无论如何,这时狗不能吃肉,三十晚上如果狗吃肉,不死人也得闹瘟疫。说来也奇怪,这天晚上狗一般不吃肉。

 

吃饱“结达”不怕鬼:狗吃饱后,人们再吃团圆年饭。一家人围着火塘坐一圈,烤着暖烘烘的炭火,喝着清醇的青稞酒、喷香的酥油茶,还要吃一种叫“结达”的食物。(“结达”,藏语之意为可用舌头舔着吃的食品,是用酥油、细奶渣和糖或盐调和的奶酪)。将奶酪用手捏成似面疙瘩形状,一个个串在木棍上,有点像烤羊肉串一样,然后用火烤熟,吃起来味道喷香。

 

这天晚上每个人都得拼命地吃,一定要吃得饱饱的。据老辈人说,每逢这夜的夜半,鬼要进屋背人走。鬼也偷懒,专挑轻的背,没吃饱的说不定就要被鬼背走,吃得很饱鬼就背不动了。

 

祭祀和其他民俗活动

 

工布年大年初一清晨,每家每户到村庄附近的神山上悬挂经幡,从山顶挂到山下,以祭奠祖先的亡灵。工布节期间不仅有丰富多彩的民俗活动,还有很多文化娱乐项目,抱石头、射箭、拔河、赛猪、劈木头……其中最吸引人的是射箭。

 

从初二开始,白天男子要进行射响箭比赛,工布人以前都生活在高山密林中,打猎是工布男子必会的生存手段。过年了,男子们也不忘较量一番,女子为箭手唱歌助兴。小孩就到每家每户拜年。晚上,广场上点燃篝火,火堆旁一边搁一个木桶,凡来跳舞的人,都带自家酿的青稞酒以及其他的酒水相互敬酒,然后围着篝火边饮酒边跳舞,通宵达旦,夜以继日,热闹非凡。初三,人们带上供品和青稞酒,来到自家最好的一块庄稼地里祭祀丰收女神。人们在地里竖起一根长长的木杆,上端挂着经幡,下部绑一把麦草。麦草是丰收女神的宝座。在木杆前搭一祭台,上面摆好各种供品、煨桑,是通知田地的保护神前来接受供奉膜拜。村民用特殊的腔调高喊三次“洛雅阿妈(丰收女神)!洛雅阿妈!请用餐吧!”然后大家围着祭台唱歌跳舞,与女神一起娱乐,并请求她保佑来年庄稼丰收。

 

工布新年除了一些传统的习俗,还有就是看工布美女了。工布美女不仅长得漂亮,穿得也漂亮。工布藏装较其他地区藏装最大的不同是帽子,特别是女子的帽子。工布女子的帽子前沿都有一条开口翘起的“冒沿”,未婚女子戴时开口朝左,已婚女子戴时开口朝右。未婚男子若是遇到心爱的工布美女时一定要分清,不要闹了笑话。

 

节日晚间,围起篝火的工布人有唱不完的歌、跳不完的舞。工布的民歌很多,《工布新年》、《工布牧歌》、《林芝姑娘》……只要有歌声,工布人就会翩翩起舞,唱累了,跳累了,大家就围座起来吃美食。工布美食很多,藏香鸡、牦牛肉、青稞酒……最有特色的要属藏香猪。藏香猪,工布人大多都喜欢风干生吃,但烤起来吃更别具风味。

 

工布新年的娱乐节目每年都在发展变化。如果您对这些“工布元素”感兴趣,不妨来体验一下工布新年,加入这个冬日里的盛大狂欢派对吧。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部