西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 经典旅游 查看内容

雪山大神冈底斯——2014,转山进行时

2014-5-16 08:57| 发布者: 旅游编辑| 查看: 346| 评论: 0

摘要: 转山,不只是行走。你或者拥有信仰,或者怀揣文化--《西藏人文地理》杂志5月号“雪山大神冈底斯--2014,转山进行时”全新上市。2014年,藏历木马年,适逢冈仁波齐十二年一度的大转山之殊胜年份,每12年一度轰轰烈烈 ...

转山,不只是行走。你或者拥有信仰,或者怀揣文化--《西藏人文地理》杂志5月号“雪山大神冈底斯--2014,转山进行时”全新上市。


2014年,藏历木马年,适逢冈仁波齐十二年一度的大转山之殊胜年份,每12年一度轰轰烈烈的冈仁波齐大转山活动,就要随着藏历4月份萨嘎达瓦节的到来而徐徐展开。


我们和读者一样兴奋激动,且充满期待。同时,也想为我们的读者朋友,为即将阿里神山圣湖的旅行者们,提供点什么。这就是我们制作这个大专辑的目的与初衷。


对于藏传佛教而言,马年转冈仁波齐神山已有800年的传统了,这也是整个藏区影响最大、参加人数最多的转山活动之一。


对于旅行者而言,行走和拍摄只是开始,《西藏人文地理》才是那个能让你走的每一段路,看到的每一处风景都升华为转山精神的力量源泉。

雪山大神冈底斯——2014,转山进行时

阿里素有“世界屋脊的屋脊”、“西藏的西藏”之称谓,特别是藏语名为“冈错”,由冈仁波齐。纳木纳尼。玛旁雍错和拉昂错这两山两户组成的“神山圣湖”之地,历来都被佛教信徒视为“世界中心”,也被印度教、耆那教和本教等教派视为神圣之地。


生态神山 生态圣湖

2014年,藏历木马年,适逢冈仁波齐十二年一度的大转山之殊胜年份,在进入冈仁波齐那有关宗教和信仰的神秘召唤之前,我们有必要先从自然科学、地理地质学以及生态学的角度,来领略阿里神山圣湖这一“千山之宗、万水之源”之地的自然壮阔及独特之美。


雪山大神冈底斯

藏学家G.图齐说,石头代表着世界之轴,是在地狱、大地、上天三界之间传递信息的一种有形形式。然而即使从自然科学的角度来看待冈仁波齐,它仍是一座充满生命力的雪山,与整个冈底斯山脉一起,使青藏高原体现了更加丰沛的地质地貌特点,并划分出了丰富的南北气候地理单元。


玛旁雍错与拉昂错的构造及形成

在斯文?赫定对玛旁雍错和拉昂错开创性的考察百余年后以及中科院青藏队在此进行考察三十余年后,来自中科院青藏高原研究所的湖泊考察人员分别于2009年9月和2010年7月又来到了这里,对这两个湖泊展开了全面的调查。


神山圣湖生物影像调查之旅

阿里的神山圣湖区域之前没有过任何生物影像调查的系统本底资料,为了探明这一区域生物多样性资源。西藏生物影像调查(TBIS)以及IBE影像生物多样性调查所,于2013年在神湖玛旁雍错,神山岗仁波齐,以及周边的拉昂错等区域,对区域内的植物、鸟类、昆虫、两栖爬行类动物、兽类等生物资源进行科学本底调查。


转山之路

在西藏,对于藏传佛教而言,马年转冈仁波齐神山,羊年转纳木错圣湖,猴年转扎日神山,已是流传有800年的传统了,这也是整个藏区除了转云南德钦卡瓦格博神山外,影响最大,参加人数众多的三个转山转湖活动。


转动的朝圣:马年神山

“即使此山没有赦免造罪者的能力,它至少也有让信徒具有长久和巨大耐心的能力。”——法国人古伯察。聚集在冈仁波齐身上的宗教如此纷繁、复杂,仅是藏传佛教,有据可查的就至少有18个教派。它们在对心、光明的认知,修持方式、仪轨细节上各有千秋,但却在冈仁波齐脚下凝结成同一个最原始、最单纯的仪式:行走。


外转神山:景仰的有限尺度

目前,抵达冈仁波齐转山大本营塔尔钦主要有三条路线。无论你从哪条路来到塔尔钦,进入圣山之门,一些特殊的宗教人文景观,是需要你提前做足相应功课的,这对你深入了解神山不无益处。因为就应像那句广告说的一样,转山可能最重要的不仅是目的,而是沿途的过程。


内转神山:奇绝震憾的精神漫游

正因为人迹罕至,内转也多了一份神秘。而当我一步步靠近神山,感受他的神奇和博大时,才发现绝对是一场震撼的朝圣之旅。内转路线不仅集中了堪称精华的宗教景观,丰富多变的山川地貌,极富挑战性的攀爬路线,更有触手可及的神山南壁那慑人心魄的威仪。


转湖之途

玛旁雍错四周被四座巍巍高山所环抱,举目环顾,犹如四架高高的天然屏障,将玛旁雍错紧紧地环抱其中。从山脚到湖畔,则是广阔平坦、苍茫无际的千里草原,众多河流穿行在丰美的绿茵间,而烟波浩淼,碧波连天的玛旁雍错,就像是一只巨大的翡翠玉盘镶嵌在高山、草原之间,构成了山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绚丽景色。


玛旁雍错的千年邂逅

就西藏的各种神圣湖泊而言,玛旁雍错拥有如同冈仁波齐在一切神山中无可比拟的崇高地位。虽然若论其湖面大小,其深度,或者其地处海拔高度等因素,它都难以在青藏高原的众湖之国中堪称“之最”,但其神、其名,却使得众湖唯唯退避。


玛旁雍错转湖徒步线路

玛旁雍错的环湖路相比冈仁波齐的转山道来说, 要好走一些,但也更加考验耐心,因为伴随着难度降低的,是长度的倍增。玛旁雍错环湖道全长105公里左右。在转湖过程中,除了领略美丽的湖光山色,另外需要注意的就是围绕神湖形成的四大浴门及八座寺庙了。


拉昂错,别样静谧之美

与玛旁雍错一衣带水的拉昂错,也就是著名的“鬼湖”,无论是地理意义上,其无法理解的诡异,还是神话传说中,其阴暗莫辩的背景,均让人们闻之色变。殊不知,真正的鬼湖与人们想象之中的样子,截然不同。


雪山围绕之地:普兰

在藏文里,阿里有着属地、领地之意,它是强大、不可一世的吐蕃王朝灭亡后,其落魄王子逃到西藏西部地区建立小王国后才出现的名词,有上部阿里与下部阿里之分。


上部阿里“堆阿里廓尔松”据说是吉德尼玛衮按三围的地望把它们分给三个儿子,儿子的名字的最后带“衮”,故有着“三衮占三围之说。“三围”中布让(普兰)为雪山之围,古格为石山之围,如拓(日土)为湖泊之围。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部