西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 民俗特产 查看内容

离天更近的味道·藏茶

2013-10-7 22:32| 发布者: 编辑| 查看: 873| 评论: 0

摘要:   藏族谚语有云:“一日无茶则滞,三日无茶则病。”广义的藏茶,是指藏区民众历史上曾经饮用过的茶。狭义的藏茶,是指藏区民众自吐蕃时代以来传承至今、一直饮用的、以雅安为制造中心的、原料中含有雅安本山茶(小 ...
  藏族谚语有云:“一日无茶则滞,三日无茶则病。”广义的藏茶,是指藏区民众历史上曾经饮用过的茶。狭义的藏茶,是指藏区民众自吐蕃时代以来传承至今、一直饮用的、以雅安为制造中心的、原料中含有雅安本山茶(小叶种茶)的砖茶。藏茶具有1300余年历史,由古代团茶、饼茶、边茶发展演变而来,是从茶马古道由汉族走向青藏高原,造福藏区民众,推动汉藏文明发展的“生命之茶”、“民生之茶”。

  藏茶原料不同于普通的商品茶,其生长期为六个月以上的成熟茶叶。其生产制造也不同于一般商品茶,系目前茶品生产工艺、工序最为复杂的茶叶,其生产工序多达32道,原料进厂经粗加工后需陈化一年以上才能生产成品,藏茶为深发酵茶。由于原料、制造的特别性,经长期陈化和深发酵的过程,茶叶内含物发生多种生物生化反应,充分激活微生物分泌胞外酶,作用于茶叶中的内含儿茶素、多酚、多糖、纤维素等500多种物质,并形成以菇稀醇类为主体的香气。

  藏茶通过陈化、发酵和特殊工艺制作后,具有十分稳定的色、味、气效果,便于生产、运输和保存,有着百年不变色、不变质、不变味、不变气的特性。藏茶基于生产工艺的特殊性,其茶汁可以和多类食物和饮液混合食用,如多种中草药、谷物奶乳、水果、植汁、盐、糖等。饮用方法多元性:煎、煮、冲泡、提汁、干嚼均可。餐前、餐后、睡前、眠后、冷、热均可饮用。男、女、老、少、健者、疾者均可饮用。

  现代科学研究证实,藏茶除了有其他茶类各项保健功效外,还有更为突出的作用和效果。藏茶能明显降低血液中的三酰甘油和对人体有害的低密度脂蛋白质和超低密度脂蛋白的含量,提高人体有益的高密胆固醇(HDL)含量,并能促进胆固醇和脂类化合物的排出。藏茶可促进人体中的脂肪的分解,降低胆固醇和中性脂肪在血液和肝脏中积存,常饮还能达到延缓衰老,抗辐射等作用。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
下一篇:西藏寺院建筑
返回顶部