西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 民俗特产 查看内容

藏历年

2013-10-7 22:42| 发布者: 编辑| 查看: 770| 评论: 0

摘要: 藏历元月,是节日最多也最隆重的月份,在这个月里,几乎天天都在过节。新年是人们最看重的节日,是一年中最隆重的节日。拉萨地区的人们,从藏历的十二月份就开始做过新年的准备。从十二月中旬开始,每家每户都会炸“ ...
    藏历元月,是节日最多也最隆重的月份,在这个月里,几乎天天都在过节。新年是人们最看重的节日,是一年中最隆重的节日。拉萨地区的人们,从藏历的十二月份就开始做过新年的准备。从十二月中旬开始,每家每户都会炸“卡赛”——一种用酥油和面粉制作的油果子。油果子的形象千奇百怪。同时,每家还要准备一个叫“切玛” 的木制彩色五谷斗,装满糌粑、麦粒、蚕豆、人参果等,上面还要插上青稞穗、鸡冠花、日月牌等,并点缀上小块酥油。炸好的“卡赛” 和做好的“切玛”当作供品放在神像面前。到了这个月的二十八九,家家户户会把屋中的神龛、家俱擦得干干净。有些人家甚至不辞辛苦,将自己的院落粉饰一新。在打扫干净的灶房正中墙上或门前空地上,还用糌粑粉涂上吉祥的图案。

    到了二十九的晚上,家家户户团团围坐吃一顿“面疙瘩宴”,藏语叫做“古突”。这些面疙瘩被包上了诸如石子、羊毛、木炭、辣椒等多种蕴含不同意义的东西,无论吃到哪种东西总会给家人带来一阵欢笑。吃完面疙瘩,家家户户倾巢出动去举行隆重的送鬼仪式,一时间,整个拉萨城出现了壮观的场面:端着鬼食盆的人在前面奔跑,举着火把的人在后面紧追,直到鬼食盆被摔烂在熊熊燃烧的青稞秸堆里。第二天,也就是新年的第一天,天还不亮,各家的主妇纷纷到河边背回“吉祥水”,全家人享用“吉祥水”熬出的粥和其他早已准备好的食品,然后家人都穿戴一新,迎接黎明。

    初一这天一般是家人团聚的日子,人们早早起床,穿上新衣,首先祭拜神灵,然后手捧五谷斗和青稞酒互相拜年,说一些吉祥的祝词,接下来开始喝头天做好的热青稞酒,吃麦片吐巴和酥油煮的人参果。年初二,亲友开始互相拜年。初三,人们还蜂拥至东郊的宝瓶山和西郊的药王山,煨桑,插经旗,挂彩幡,祈求山神和水神赐予幸福平安。整个节日期间,被歌舞笼罩、鞭炮喧染的拉萨城沉浸在欢乐、祥和和喜庆的气氛中。藏族其他地区的年节也类似于拉萨,节日的气氛可以相互媲美。不过,也有一些地区过年则与拉萨有所不同。比如以日喀则为中心的后藏地区,新年的第二天,要祭祀土地神和护法神,第三天要在自家屋顶献上神烟祭神,还要插上招来好运的经幡。在安多藏区,大年初一一早,人们就要去山顶“拉则”,即煨桑祭神。这一天除了家里人互相拜年外,还要给村里的长辈拜年。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部