西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 民俗特产 查看内容

氽灌肠 藏族吹肺 炸灌肺 风干牛羊肉

2013-10-7 22:48| 发布者: 编辑| 查看: 1216| 评论: 0

摘要: 氽灌肠 氽灌肠又称三肠、五肠。以新鲜羊小肠为衣,分别灌以羊血、羊肉、青稞面或豆面,分称血肠、肉肠、面肠,合称三肠;另有灌以羊肝、羊油者,分别称肝肠、油肠,与前三肠合称五肠。此菜多为藏族同胞在新年时成批 ...
    氽灌肠

    氽灌肠又称三肠、五肠。以新鲜羊小肠为衣,分别灌以羊血、羊肉、青稞面或豆面,分称血肠、肉肠、面肠,合称三肠;另有灌以羊肝、羊油者,分别称肝肠、油肠,与前三肠合称五肠。此菜多为藏族同胞在新年时成批灌制,供年节氽食。

    炸灌肺

    藏语音洛乍,多见于拉萨等地。以羊肺为主料配以酥油、面粉等先煮后炸而成。特点是色泽淡褐,外酥脆里软、味道香美。

    藏族吹肺

    吹肺、吹肝又叫腌猪肺、猪肝,是藏族独特的腌肉制品之一。

    制法:

    1、吹肺用新鲜猪肺从喉头吹气,边吹边用手拍打猪肺,使之扩张,再将适量的食盐、草果粉、辣椒面和蒜泥用温开水调成乳状,用汤匙从喉头灌入肺内,边灌、边抖、边吹气,边拍打,约需重复5-6次方能灌满。

    2、用麻线扎紧喉管,挂在火塘高处干燥,2-3月后即可食用。

    3、吹肝将鲜猪肝上的胆管割开口,除留1个大的外,其余的全部用线扎紧,从大胆管口用人工吹气,边吹边用手拍打,边灌入佐料。取一部分佐料和酒拌匀,灌入肝内,其余的佐料涂抹在肝上。肝叶之间用竹片或玉米芯撑开,挂阴凉通风处晾干。经1-1个半月左右,腌制即成。

    4、吹肝经洗净、煮熟、切成薄片,加上芫荽、芝麻油(或熟菜油)、酱油、醋、葱花和姜末等佐料,常被用作凉拌吃。

    特点:

    味香鲜,食而不腻,凉爽开胃,是极好的凉菜。随食随取,可保存约1年之久。

    风干牛羊肉

    藏风干肉是非常有特色的一种西藏食品。每年年底,当气温在零度以下时,藏民们将牛羊肉割成小条,挂在阴凉处,让其自然风干,到来年二、三月份便可食用。经过风干之后,肉质松脆,口味非常独特,令食者回味无穷。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部