西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 精彩导读 2011年 查看内容

2011年5月号--拉萨60年

2013-11-10 16:58| 发布者: 期刊编辑| 查看: 672| 评论: 0

摘要: 西藏的山水及人文感动了很多人,他们以不同的阅历、共同的情怀投入到了西藏,内心再也没有离开。

亲历拉萨.jpg

  38 亲历拉萨——可以感受的历史

  几位曾经在西藏生活的老同志,以他们的亲历和生活给我们可感知的历史和不同的感动,八廓街罗增坚参东院不同民族的几代人藏历新年的热烈和喜庆,让我们由细微而见宏大,由个体而见拉萨今天的幸福。拉萨的变化是西藏整体发展和变化的一个缩影,一个窗口,让我们从这里认知历史。

  72 雪山桃花不一样

  林芝的春天,时而大雪纷飞,寒风刺骨,时而又艳阳高照,满目青翠。山涧路旁、田野村庄,桃花成片成行,那种由于垂直气温变化造成的奇异自然景观,总让人惊叹。林芝的桃树多为野桃,野桃树树干粗大而遒劲,花朵小巧而繁多,密密匝匝,层层叠叠,古语称“南方多巨榕、北方多劲松”,现在还要加上“西藏多巨桃”了。

  84 “佛知我知”——石头城中的世界之最

  藏族人认为山是神的化身,有超人的威力,构成山的石头是神灵的一部分。在有神灵特性的石头上刻上经文或“六字真言”,是一种很神圣的事情。因此,藏地信众无论穷富,都尽可能多地敬献经石,把它当作寻求佛祖保佑、追求精神敬仰和消灾灭疾的神圣功德之举,只要有可能,他们就终生孜孜不倦地在进行。而且没有任何人在石上刻字留名,这就是所谓的“佛知我知”。

  106 刻印在藏族人心中的“八宝祥瑞”

  “八瑞相”最初在西藏是作为藏传佛教的法器、神器和礼器出现的,但在宗教生活与日常生活逐渐相融合的漫长的历史过程当中,如今“八瑞相”已不仅仅是宗教的器物或符号,它们带着吉祥和祈福的象征意义,经常出现在百姓生活的一些重要的场合,如婚礼、生辰、启程、新年等等,还出现在画卷、墙壁、瓷器、哈达、地毯、屋梁上和丝绸织物上。同时,人们也用它来装饰宗教建筑、私人住宅、木雕家具或衣物等。

  30 西藏灵感

  34 日光倾城

  94 传教士与古格王朝的覆灭

  112 唐卡之乡的悸动

  120 钟爱高原刺骨的风

  130 亚青邬金禅修处

  140 李小可藏地招画魂

  148 祈福驱鬼迎新年


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部