西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 精彩导读 2011年 查看内容

2011年9月刊--秘境追踪

2013-11-10 17:00| 发布者: 期刊编辑| 查看: 707| 评论: 0

摘要: 秘境追踪——雅鲁藏布大峡谷影像生物多样性调查 “打开地球历史之门的锁孔”雅鲁藏布大峡谷科考史记 雅鲁藏布大峡谷是青藏高原最具神秘色彩的地区,因其独特的大地构造位置,被科学家看作“打开地球历史之门的锁孔 ...

秘境追踪——雅鲁藏布大峡谷影像生物多样性调查

“打开地球历史之门的锁孔”雅鲁藏布大峡谷科考史记

雅鲁藏布大峡谷是青藏高原最具神秘色彩的地区,因其独特的大地构造位置,被科学家看作“打开地球历史之门的锁孔”。尽管直到1998年秋国务院才将其正式命名,但人类对这一“地球最后秘境”的科学探索,很早以前就开始了。

追寻科学的盛筵志愿队员的考察日志

从5268名名志愿者中遴选出来的两位优秀的志愿队员,与科考队一起深入大峡谷。他们的考察日志,既是对科考活动客观、平实的记录,也是作为非专业人士直面大峡谷生物多样性时最直接的感受

世界珍奇物种的“生命通道”大峡谷的生物多样性影像报告

作为地球同纬度上生物多样性最丰富的地区,充满野性和神秘的雅鲁藏布大峡谷,通常只向人们袒露其物种资源中极少的一部分。我们将本次调查成果中最精彩的部分编摘出来以飨读者。这既是我们对地球最后“秘境”的致敬,也有我们倡导环境保护、珍惜宝贵自然遗产的初衷。

遗世之村:加拉大峡谷人文生活图景

此次科考,第一次纳入人类学调查的方法,深度关注当地的民俗、文化和村落生态。自2003年成立自然保护区而进行“大峡谷核心区村落整体外迁”计划以来,加拉村成了“雅江大峡谷的最后一个村落”,具有关键地域地标作用,这里也集中反映了大峡谷地区别具一格的人文生活现状。

目录页二:

世界珍奇物种的“生命通道”大峡谷的生物多样性影像报告

植物类型博物馆 高原经典花卉的乐土

雅鲁藏布大峡谷已发现3700多种高等植物,约占西藏植物总种类数的2/3,地球上每一百种植物中便有二至三种分布在这里。此外还有苔藓植物512种,大型真菌686种。目前被国家列为重点保护对象的珍稀、濒危植物达27种之多。

微观世界大王国 丰富而奇特的昆虫世界

复杂的地形,海拔高差悬殊的高山深谷,特殊的气候条件等诸多因素,使雅鲁藏布大峡谷成为当今世界上最为活跃的物种分化中心之一。由于大峡谷的西北部有高耸的青藏高原,可抵挡北来恶劣气候的袭击,所以这个地区不仅为生物进化提供了无数的隔离场所,也是古老生物的避难场所。

鸟类的天堂 贯通喜马拉雅南北的飞禽大道

地 处青藏高原东南缘毗邻印度平原的区域位置,深受印度洋暖湿气流及西南季风影响的气候条件,再加上南北走向的山脉的接应,使大峡谷地区成为鸟类聚集的天堂。 这里既有青藏高原高寒区鸟种的分布,也有尼泊尔、印度等热带、亚热带海洋季风区鸟类的踪迹,可以算得上是一条贯通了喜马拉雅南北两面的观鸟大道。 

曾经的兽类王国 气候变暖带来野生动物生存隐忧

俗话说,有林就有兽。在雅鲁藏布郁郁葱葱的幽谷绿海中,栖息着数百种兽类,目前仅被列为国家保护对象的就有60多种,占全国保护动物的四分之一,其中包括长尾灰叶猴(也称白猴)、云豹、盘羊、大犀鸟、野羚牛、孟加拉虎等。

潮湿洞穴里的生命之光 大峡谷的两栖与爬行动物

在雅鲁藏布大峡谷地区,两栖动物和爬行动物分别占西藏自治区两栖类总种数的47.5%,爬行动物总种数的78%。典型的两栖与爬行动物有山湍蛙、林芝齿突蟾、侧条小树蛙、拉萨岩蜥、斑飞蜥、细脆蛇蜥、温泉蛇,南峰锦蛇、眼镜王蛇等。

目录页三:

卷首:永不停歇的探索

新闻:雪域高原进入夏日狂欢季

文化:无法逃离的记忆

符号:日月图符

影像日志:年代西藏僧侣

自然:美味天成 林芝松茸季

民俗:黄酒,通往门巴族历史的时间隧道


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部