西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 精彩导读 2014年 查看内容

2014年1月期刊目录 - 珞巴故事

2014-1-1 00:00| 发布者: 期刊编辑| 查看: 1510| 评论: 0|原作者: 本刊编辑部

摘要: 卷首 Letter关于珞巴,你需要知道和藏族、门巴族一样,珞巴族也是世居西藏高原的古老民族之一。从遥远的古代起,他 们就生息于喜马拉雅山东南,现中国西藏境内以米林、墨脱、察隅、隆子、朗县等县最为集 中。千百年 ...

卷首 Letter


关于珞巴,你需要知道


和藏族、门巴族一样,珞巴族也是世居西藏高原的古老民族之一。从遥远的古代起,他 们就生息于喜马拉雅山东南,现中国西藏境内以米林、墨脱、察隅、隆子、朗县等县最为集 中。千百年来,珞巴人始终保持着与门巴族、藏族、汉族等多个民族的相处及交融。


由于高山阻隔,过去珞巴族人与外界接触很少,社会发展缓慢,直到20世纪50年代珞 巴族各部落还在使用刀耕火种的原始方式从事农业生产。除非学术性专著,目前一般媒体及 网络,对珞巴的介绍还仅仅只限于一些简单的描述而已。《西藏人文地理》杂志这次专题的 采访,始于2012年5月,但以我们一期杂志的专题来描述一个民族,也同样是不可能的。因 此,我们的记者说“自己只是揭起了珞巴族这沉重大幕的小小一角”,但这一角也已足够让 人震撼。


关于珞巴,你需要知道,什么是珞巴,什么是珞瑜。珞巴是藏族人对其称呼,意为“南 方人”。珞瑜,意即“南方人生活之土”。喜马拉雅山南坡海拔直线下降,众多河流夺路而 下,直奔印度阿萨姆平原。这片森林密集,河谷纵横的亚热带山地区域,东起察隅河,西至 苏班西里河,以达旺为界,是珞巴各部落生活的家园。


珞巴族虽然没有自己的文字,但珞巴族以自己的方式进行口头回忆的记录,包括纪年。 他们父子联名,如果父亲叫达玛,则儿女名字就以“玛”开头,以此类推。


生活在密林中的珞巴人同时从事种植和狩猎,随着地理环境不同,各部落种植的作物包 括水稻、旱稻和鸡爪谷等。由于没有铁器,珞巴族耕种采用原始的刀耕火种式,产量极低。 狩猎的主要动物包括野羊、野牛、熊等,许多部落视老虎为图腾,禁止捕杀。珞巴族不信仰 佛教,而信仰原始的万物有灵宗教,部落里有巫师即“纽布”或“米剂”。巫师通过杀鸡看 鸡肝纹路的方式来占卜,和鬼神沟通,杀死家畜来献祭。


有一种说法,珞巴族是中国56个民族中人数最少的民族,珞巴族百姓并不认同这种观 点。目前,中国实际控制线以内的珞巴族人口大约3000人左右,绝大多数生活在林芝米林县 南伊沟;另有墨脱县达木乡和山南隆子县斗玉乡两个较大的聚居点。根据学者的研究,连同 非法的麦克马洪线以南“印占区”在内,珞巴族目前人口估算约为60多万人。


珞瑜地区风光绮丽,物产富饶,很早就被珞巴族远古先民所开拓、利用;珞巴族在这块 土地上创造了自己独特的文化。而珞瑜地区奇异变幻、蕴含深邃的自然景观和地理环境,是 珞巴族物质生活的基础和精神的源泉,对珞巴族的社会生活、文化特性和文化心理,乃至审 美情趣和文学与艺术创造,产生了直接的制约和影响。而策划并制作本期专题的目的,便是 希望能有更多的人来关注珞巴人,来关注和保护珞瑜文化。

本刊编辑部


12下一页

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部