西藏人文地理

搜索

藏医学的“孪生姊妹:天文历算

2014-3-10 08:59| 发布者: 期刊编辑| 查看: 2220| 评论: 0|原作者: 撰文、摄影/索穷

摘要: 古老的藏历历书可以说是藏族人民的生活伴侣、生产指南,与他们的日常生活不可分离。自古以来,西藏的传统文化认定医算不分家,医与算为“孪生姊妹”。2008年,走过上千年历史风尘的西藏天文历算学,被列入国家级非物 ...

古老的藏历历书可以说是藏族人民的生活伴侣、生产指南,与他们的日常生活不可分离。自古以来,西藏的传统文化认定医算不分家,医与算为“孪生姊妹”。2008年,走过上千年历史风尘的西藏天文历算学,被列入国家级非物质文化遗产项目,其代表性传承人是西藏自治区藏医院天文历算研究所著名历算学教授贡嘎仁增先生。

著名历算学教授贡噶仁增在历算门诊室接待客人

西藏的天文历算学是通过对宇宙中星体的运转以及对季节变化的各种数据进行计算,分判一岁中的年月日时,预推各种星体的位置来了解事物的善恶,帮助群众在生活中避恶扬善的一门学科。它总结了上观天文下查地理的各种经验,并不断地完善,是千百年来藏族人民与自然进行交流的智慧结晶。

早在公元前2世纪左右的聂赤赞普时期,西藏大地上便出现了12位有智慧的本教徒,其中就有专门从事“资益医药”的医者和“卜卦占算”的算者。

公元6世纪前,西藏已有较粗疏的历法。史料记载“其四时,以麦熟为岁首。”

公元7世纪后,吐蕃王朝建立,统一了文字,确立了法典,采取了振兴藏医和历算等一系列政策,从当时的唐朝、印度、大食等邻近地区吸收先进的医学和历算学内容,充实到西藏的天文历算中来,从而使藏族天文历算学得到了长足的进步和发展。特别是藏医药鼻祖宇妥·云丹贡布成名以后,编写了《历算山尘论》等历算学著作,培养了众多的藏医历算人才。

2008年,走过上千年历史风尘的西藏天文历算学,被列入国家级非物质文化遗产项目,其代表性传承人是西藏自治区藏医院天文历算研究所著名历算学教授贡嘎仁增先生。

医与算的“姊妹亲缘”

也许有人会问了,西藏的天文历算学科为什么都设在藏医院里?自古以来,西藏的传统文化认定医算不分家,医与算为“孪生姊妹”。73岁的贡嘎仁增先生告诉我们说,简言之,这是由于藏医与天文历算有着相同的理论基础和历史根基。

按照我们以往的经验,医院里的气氛大同小异,毕竟那里每天上演着生与死的“惊悚片”,坐在长椅上排队候诊的人们往往面色凝重、心事重重。

但是,在西藏自治区藏医院门诊大楼里有一个特别的科室,大门上方挂着“天文历算”的铜牌。我们注意到只有进出这个“诊室”的人往往是喜庆而来、满意而去,因为他们可能是即将成婚的青年,准备乔迁的老人或者是打算外出的商人、出门朝佛的信徒、盖房取土的农民,满世界不见得能找到第二家这种独一无二且颇具规模的特色“门诊”。

贡嘎仁增先生作为这一学科的主要传承人,具有丰富的历算学知识和“门诊”经历,听他娓娓道来很长见识。他说:藏医与天文历算有着深厚的历史渊源,其间的关系可以追溯到1300多年的吐蕃时期,当时,宇妥·宁玛云丹贡布(708~833年)在工布曼龙(也有称法为贡布曼隆,今林芝地区米林县南伊沟内)地方创办了西藏历史上第一所藏医历算学校,专门培养医算人才,藏医与历算的结合就是从那个时候开始的。宇妥·宁玛云丹贡布后来成为藏王赤松德赞的御医,他活到125岁,传说有医算学徒1000多人,为开创藏医历算事业付出了极大的心血。

根据贡嘎仁增介绍,首先,藏医与天文历算有着相同的理论基础。例如五行学说的提出,五行学说是藏医历算理论的基础,是藏医与历算的总体性理论,藏族有一句民谚说的是“要想成为顶级的医师,至少要掌握中等的算学”,因此,藏医与历算被认为是西藏传统文化中的一对“孪生姐妹”。

贡嘎仁增说:“譬如,藏医学认为,正常人的脉搏跳动每分钟是75下,高于这个次数是热症,低于这个次数是寒症,就是身体不正常的表现。为什么不多不少正好是75呢?因为正常人每分钟呼吸15次,每呼吸一次脉搏跳动5下,15乘以5就是75。

“另外,人体脉象的周期变化数据,也是由历算师算出来提供给医生的。跟汉地的农历差不多,藏历中也有类似二十四节气的概念,历书上清楚地写着某一节气时外在的表现是天气的冷暖、动植物盛衰更替的具体情况等,而其内在的表现则是随着季节的转换人体内部也会相应地发生细微的变化,即自然周期如何作用于人体的生理周期,以利于医生做出正确的诊断和治疗。

“还有,藏药的炮制是传统藏医学的重要特色之一。藏医在采药时讲究‘适时适地’,所谓适时是说如果采药的时间早了,药力还没有达到,采来的药无法使用;如果晚了,药力已经衰退,也不能使用。所谓适地,因为西藏高原地域辽阔、气候条件千差万别,每个地区的植物生长情况多不相同,采药季节也是不一样的。这些数据也是靠历算师算出来的。

“生活中你可以看到人们头疼脑热、生老病死都是请来医生治疗,但是像婚丧嫁娶、乔迁动土等,那就要找历算师了。正规的藏医院里现在已经有医算分科的迹象,但是在广大的农村牧区,兼医兼算的乡土郎中还不在少数,他们给当地人的生产生活带来了很大的便利。” 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部