西藏人文地理

搜索

拉萨好大的雪

2015-3-9 14:28| 发布者: 期刊编辑| 查看: 13699| 评论: 0|原作者: 撰文、摄影/卢明文

摘要: 2015 年1 月7 日晚上,60 岁的拉萨人旺杰满心欢喜地在等一场雪。他看电视、报纸的天气预报,知道今晚会有一场雪。直到清晨6 时45 分左右,大多数拉萨人还在熟睡,夜幕中的古城拉萨悄然飘起了雪花,旺杰兴奋得再也睡 ...

2015 年1 月7 日晚上,60 岁的拉萨人旺杰满心欢喜地在等一场雪。他看电视、报纸的天气预报,知道今晚会有一场雪。直到清晨6 时45 分左右,大多数拉萨人还在熟睡,夜幕中的古城拉萨悄然飘起了雪花,旺杰兴奋得再也睡不着,等候天明。


1989 年,旺杰从林芝八一电厂调到布达拉宫管理处当电工,直到2010 年退休。退休后,他和老伴每天的主要工作就是带小孙子,除此之外,他最喜欢做的事情就是拍照片。


他现在用的一台尼康入门单反是几年前买的,还是在一位偶然相识的摄影师的建议下,将原来的老相机换掉了。单反相机的各种参数对于旺杰来说还是有点复杂,他平常遇到拿单反的人就上前虚心请教,进步很快。


喝了酥油茶,吃了糌粑,旺杰交待好家里的事情,天刚蒙蒙亮,他就从曲米路的家里出发了,他准备前往自己工作了20 多年的布达拉宫周围去拍雪景。


从装束来看,戴着帽子、一身冲锋衣裤、挎着单反的旺杰跟旅游的人无异。雪越下越大,但布达拉宫四周的转经道上,转经的人却越来越多。他们有的甚至都没有戴帽子,他们的头发上、眉毛上凝满了雪花,神情却是一如既往的坚定,还多了一份喜悦。


旺杰被满世界的冰雪美景感动了,兴奋得手足无措除了一次次地按下快门,他还情不自禁地手舞足蹈,抬头看着无数从天而降的雪花,感叹道:太舒服了!


旺杰不知道,这次“拉萨降雪量突破了近60 年来历史同期降雪量的极值”。他只知道,享受下雪带来的欢愉。他看见,熟悉的布达拉宫金顶上堆满了白雪,布宫下面的岩石也被积雪装扮,平添几分柔情。宗角禄康公园里更是一个童话般的冰雪世界,一群年轻的女孩子在打雪仗,欢快的笑声和飞舞的雪团吸引了旺杰的镜头。


还有远道而来的朝圣者柱着拐仗,看着旺杰手里的相机,也不说话,在雪花里安静成一座雕塑。旺杰赶紧端起相机按下快门,直到他们的脸上露出笑容,然后在雪花的尽头慢慢消失。


还有一群人在树底下席地而坐,偶尔落下的雪粒不但没有影响到他们的好心情,——雪落在谁的身上,大家就调笑一番。旺杰没有打扰他们,远远地拍了几张照片之后,迈着轻快的步伐,往八廓街而去。

......节选,更多精彩内容,请阅读2015年3月期刊《西藏人文地理》


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部