西藏人文地理

搜索

鲁朗扎西岗村的乡村生活

2015-7-8 14:44| 发布者: 期刊编辑| 查看: 196| 评论: 0

摘要: 西藏玛卡农场坐落在神仙居住的地方被誉为“龙王谷”鲁朗。场部就建在在扎西岗和仲麦两个自然村中间的小山岗上,山后有片废墟,解放前是个寺院, 50 年的大地震变成了一片废墟,与鲁朗花海德木寺遗址(解放前被波密人 ...

西藏玛卡农场坐落在神仙居住的地方被誉为“龙王谷”鲁朗。场部就建在在扎西岗和仲麦两个自然村中间的小山岗上,山后有片废墟,解放前是个寺院, 50 年的大地震变成了一片废墟,与鲁朗花海德木寺遗址(解放前被波密人烧毁迁址至米瑞,1950 年在地 震中损毁)遥相呼应。少年时出家在这个寺院的次仁现在还健在,住在政府在镇上专门为他修建的房子里。曾有看风水的友人说这是个龙头位,是块风水宝地。村里老百姓说这个小山岗是传说中白象的额头。常见远道从其他藏区来的僧侣和信众围着山岗转山。而来这里最多的是在农场见习和工作的大学生。

怀揣着各自西藏情结的同学们,农场是他们“在路上”开始青春和人生旅途的驿站。也是他们走向生活的开始。

西安西京大学工程造价专业毕业的冉尚华第一次来农场时,还是个大三的在校生,正赶上农场七八月最忙碌的锄草季节。因为有机种植的要求严格,除了垄沟可以用锄草机械,玛卡叶茎周边的杂草全部得手工摘除。这个平日话不多的西北汉子,下地没几天跟村里的老百姓就打得火热,跟村里的阿佳、布姆们展开了田间劳动竞赛,枯燥乏味的锄草工作,八个小时的活儿竟是让他四、五个钟点搞掂。可姑娘们一跟他开玩笑,这个酷爱甜食,西北面食更是百吃不厌的男生脸还会变的通红。在学校时小冉就是体育骨干,一有空闲他会约上农场的男生去村里的空场打篮球。夏天夜长时,常常会打到天黑。连同村里与他们同龄的藏族男孩子也加入了他们的篮球队伍。这个西北来的男生踏实、质朴。西北人的粗狂也是淋漓尽致。村里的康珠老阿妈最是格外的喜欢这个西北来的大学生, 收了工总要邀小冉到她家喝茶,还要把孙女桑吉卓玛拽上,一定要他做上门孙女婿。而小冉总像个情窦未开的大姑娘,腼腆的笑笑说老康珠在拿他取笑。

......节选,更多精彩内容,请阅读2015年7月期刊《西藏人文地理》


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部