西藏人文地理

搜索

历辈达赖喇嘛金印

2017-1-21 11:16| 发布者: 期刊编辑| 查看: 10| 评论: 0|原作者: 西藏博物馆 唐聪丽

摘要: 金印金册的颁赐,正式确立了格鲁派在藏传佛教中的主导地位及甘丹颇章政教合一地方政权的合法性。历辈达赖喇嘛都将清朝皇帝所颁赐的金印作为他执掌西藏政教大权的重要标志。

此印为纯金铸就,高10.1厘米,边长11.2厘米,重达17.3斤,印文为汉、满、藏、蒙四种文字刻就的“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤拉呾喇达赖喇嘛之印”24字封号的26字印文。

历辈达赖喇嘛是西藏政教大权象征的代名词,他所使用的印信也是其行使权力的象征。西藏博物馆历史展厅中,就陈列着一方珍贵的达赖喇嘛金印,其具有的历史价值、艺术价值和经济价值不言而喻。此印为纯金铸就,是众多达赖喇嘛印信之一,印文为汉、满、藏、蒙四种文字刻就的“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤拉呾喇达赖喇嘛之印”24字封号的26字印文。“西天大善自在佛” 为佛教用语;“所领天下释教”指所领导的释迦牟尼创立的佛教;“普通”是汉语普遍通晓(一切)的意思;“瓦赤拉呾达喇”是蒙古语金刚持,意为密宗大成就者;“达赖”,为蒙古语,意为大海,“喇嘛” 是藏语大师、上师的意思,“达赖喇嘛”合起来就是智慧像大海一样的上师。

关于达赖喇嘛印信的由来还得从明代谈起。明朝初期,宗喀巴大师创建了格鲁派,这是藏传佛教四大教派(宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派)中最后兴起的一个教派。格鲁派创建之初受到主导当时西藏地方政权的帕竹噶举派势力的支持,迅速发展壮大。到三世达赖喇嘛索南嘉措时期得到了青海蒙古首领顺义王俺答汗的支持,并在俺答汗的帮助下将黄教传到青海、新疆、蒙古等地,使蒙古人自此皈依黄教。俺答汗生前还赠予索南嘉措 “圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”的尊号,自此开始有了“达赖喇嘛”的称谓并为历代所沿用,索南嘉措圆寂之后,认定俺答汗之曾孙云丹嘉措为其转世,从此黄教开始了以转世灵童来承袭前辈达赖喇嘛的衣钵。

活佛转世制度是藏传佛教特有的一种承袭方式,最早起源于12世纪末。据传噶玛噶举派创始人都松钦巴圆寂时曾遗言将投胎转世再来,于是其门徒认定再传弟子噶玛拔希为其转世,是为第一世噶玛巴,从而诞生了噶玛噶举派第一位转世活佛,由此创建了藏传佛教独一无二的活佛转世制度。

(......节选 更多精彩内容,请阅读2017年01月期《西藏人文地理》)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:2017年01月书讯下一篇:江孜地毯

相关阅读

返回顶部