西藏人文地理

搜索

牦牛走进北京--高原牦牛文化展

2017-1-21 14:20| 发布者: 期刊编辑| 查看: 20| 评论: 0

摘要: 距今约45000年,野牦牛化石,甘肃省甘南藏族自治州玛曲县境内的黄河古河床出土 《牦牛之眼》 摄影:西藏牦牛博物馆馆长吴雨初 《牦牛走进北京--高原牦牛文化展》于2016年12月15日至2017年3月15 日在首都博物馆展出, ...

距今约45000年,野牦牛化石,甘肃省甘南藏族自治州玛曲县境内的黄河古河床出土

《牦牛之眼》 摄影:西藏牦牛博物馆馆长吴雨初

《牦牛走进北京--高原牦牛文化展》于2016年12月15日至2017年3月15 日在首都博物馆展出,西藏牦牛博物馆与首都博物馆共同主办此次展览。

牦牛是青藏高原特有的大型哺乳动物,数千年来,牦牛与藏族人民相伴相随,藏族人民在独特的自然条件下创造了内容丰富、特色鲜明、形态多样的璀璨文化,这与牦牛有着密不可分的联系。西藏民间俗语也说:“凡是有藏族的地方就有牦牛”。牦牛从被驯化、被畜养、被役使、被广泛利用,到被精神化、艺术化,是人类文明进程宏伟篇章中的一个独特的传奇故事。展览以牦牛为主题,全新的展览理念与模式,真实反映了藏族人民的生活方式以及牦牛所承载的历史与文化。

此次包括牦牛标本、与牦牛相关的生产生活用品、制品,以及与牦牛相关的古代和当今的艺术品共呈现500余件。展览分为“探秘牦牛”“相伴牦牛”“灵美牦牛”“风尚牦牛” 四个部分,展示了牦牛在构建青藏高原传统的生产方式、生存方式和生活方式中,成就了高原牧人的衣、食、住、行、运、烧、耕,并逐渐影响到高原的政、教、商、战、娱、医、文。展品中最为特别的是45000年前古牦牛化石、4000年前新石器时代的岩画、2000年前的金质野牦牛饰品、1000年前的合金铸造牦牛摆件, 数百年历史的壁画和唐卡,清代手绘画牦牛哈达等。

为了给观众营造更好的观展体验,展厅中最大化还原藏式风貌, 无论藏式手抓墙、牦牛标本陈设, 还是牧民居住的牦牛帐篷,高高垒起的牦牛粪,从大环境到小细节, 无不彰显着西藏风情,仿佛置身于雪域高原之上。配合展览,我们还将陆续推出富有民族特色的社教活动,一直持续到展览结束,观众可关注首都博物馆的官方微博微信,了解更多展览信息。

此外,首都博物馆还联合中央民族大学民族博物馆、中国藏学研究中心西藏文化博物馆、北京中华民族博物院、北京自然博物馆、民族文化宫博物馆、北京市文学艺术界联合会、北京摄影家协会,选取了多件“牦牛”相关的藏品参与到本次展览中,丰富了展览的内容。此外, 得知本次展览的消息后,众多北京地区的艺术家纷纷响应,他们以“牦牛”为题进行创作,共襄义举,众志成城。展厅中开辟出了专门区域,利用有限的展览空间分批展示这些艺术作品。高涨的热情充分体现了京藏两地人民的血脉之情,大家力所能及,积极参与,为牦牛文化助力, 为牦牛精神呐喊,谱写京藏人民两地友谊的华彩篇章。同时,此展更是北京市政府及人民援藏建设成果的汇报,并以此向广大援藏、建藏工作者致以崇高的敬意!

展览信息:

时间:2016年12月15日——2017年3月15日

地点:首都博物馆地下一层A展厅

地址:北京市西城区复兴门外大街16号

开放时间:09:00 —— 17:00

( 16:00 停止入馆,周一闭馆 )

官方网址:http://www.capitalmuseum.org.cn/

新浪微博:“首都博物馆的文化表情”

微信服务号:首都博物馆“capitalmuseum”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:江孜地毯

相关阅读

返回顶部