西藏人文地理

搜索

走近扎日神山

2017-3-12 11:59| 发布者: 期刊编辑| 查看: 55| 评论: 0

摘要: 在藏族人心目中,扎日神山与冈仁波齐、梅里雪山齐名。扎日神山转山路线的开创者是12世纪的噶举派僧人藏巴嘉热·益西多吉,据说是由他找到了神山大门的“钥匙”,才创立了围绕扎日神山的转山朝圣活动, ...

卷首语 LETTER


在藏族人心目中,扎日神山与冈仁波齐、梅里雪山齐名。扎日神山转山路线的开创者是12世纪的噶举派僧人藏巴嘉热·益西多吉,据说是由他找到了神山大门的“钥匙”,才创立了围绕扎日神山的转山朝圣活动,后来逐渐风靡全藏,并演变为今日“马年巡礼冈仁波齐神山,羊年巡礼梅里雪山,猴年巡礼扎日神山”的习俗。

扎日和大名鼎鼎的冈仁波齐神山不同,并非一座独立的山峰,系扎日乡西南一带的山峦,东起措嘎湖、哥里西娘,西至塔克新、曲松,大体由洛河、甲曲河、玉米河、曲松河围成,主峰达瓜西惹海拔5722米,总面积约900平方公里。由于地处喜马拉雅山脉南坡,印度洋的湿热水气迎面而上,使群山终年浓云雾缭绕,很少有人能见到主峰,极为神秘。按宗教的说法,转此神山可以消灾祈福,延年益寿,获得永世超脱,藏历猴年更显灵验,素有“猴年游扎日,来世还做人”之说,历来是善男信女,游人向往的“人间仙境”。

转山时间通常为每年藏历的4月15日至8月15日,也即公历的6月至10月。扎日核心区是扎日乡所在的扎日沟(洛河),平均海拔2000多米,空气湿润,风光旖旎,有茂密的原始森林、清澈的溪水、绚丽的花丛以及各种野生动物,峰回路转间不觉又是一景,犹如天堂降人间。由俗坡下乡开始经雪萨乡到扎日乡,高山峡谷景观渐入佳境,尤其翻越卡布拉山口后,60余公里的扎日沟逐渐展示出独特的自然风光,至边境线附近更是进入一种唯美的境地。

当我们翻越一座座大雪山来到扎日转山路线上的中国人口最少的玉麦乡时。全乡9户中,6户拥有私家车,家家户户都开设了家庭旅馆、商店和茶馆,乡政府给每户村民购买了冰箱、消毒柜、饮水机等。每家都安装了100兆宽带网络,全乡网络覆盖率100%,农牧民群众都用上了QQ、微信等网络聊天工具,看上了网络电视。当天发生的事情,很快就能通过网络平台传递出去。

扎日神山一带是珞巴族聚居地,当我们走进珞巴人居住的斗玉村时,温暖的阳光照耀着这个恬静安详的小山村。一幢幢崭新的村舍分两排修建,依然保留了木板墙等珞巴民居的传统特色,醒目而美丽;一条笔直宽敞的大道,整洁干净,流水潺潺,树木葱茏,鸟鸣阵阵;每家每户都有一个庭院,院内鲜花绽放,还有各种果树、蔬菜,一派祥和安宁的田园风光的印象。

转扎日神山,领略扎日之美,它既是一块尚未开发的旅游胜地,也是一块世外桃源、人间净土。

本期杂志,我们特邀了著名作家马丽华老师为我们撰文,首次披露了西藏阿里地区陌生而生发的诸多重大考古与自然科学重大发现,深刻揭示了阿里特别是古格王朝的历史兴衰以及与气候环境变化之间的关联,极富广度、厚度和深度,作为特别报道,以飨读者。

撰文/罗洪忠

 

封面故事

玉麦乡是中国人口最少的乡,位于喜马拉雅山南麓的中印边境地区,西与三安曲林乡、北与扎日乡、东与洛瑜地区、南与门隅地区接壤,辖1 个村委会,即玉麦村,境域面积1976 平方公里。玉麦乡气候湿润,森林密布,是大自然赐予我们的天然氧吧。玉麦乡虽然通了公路,但每年几个月的封山期,依旧离不开人背马驮。在玉麦人看来,这里不需要GDP,不需要万丈高楼平地起,不需要车水马龙,霓虹遍地。它就是平静地、坚韧地伫立在那里,就是为共和国在守护领土,就是对中华民族的最大贡献。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部