西藏人文地理

搜索

青花双龙戏珠纹碗

2017-3-12 14:55| 发布者: 纵情山水| 查看: 5| 评论: 0|原作者: 文、图/娘吉加

摘要: 西藏珍宝 编者按 第一次全国可移动文物普查,是新中国成立以来首次针对可移动文物开展的一次全方位普查,是一项重大的国情国力调查项目。 西藏历史悠久,文化独特,文物藏量丰富。此次普查旨在全面掌握全区可移动文 ...

西藏珍宝

编者按 第一次全国可移动文物普查,是新中国成立以来首次针对可移动文物开展的一次全方位普查,是一项重大的国情国力调查项目。

西藏历史悠久,文化独特,文物藏量丰富。此次普查旨在全面掌握全区可移动文物的基本情况及其保存状态,科学评价西藏文物资源情况和价值,建立健全全国国有文物保护体系,加强保护力度和范围,维护国家文化安全,促进文物资源整合利用,丰富公共文化服务内容,让文化遗产保护成果惠及人民群众。西藏自2013 年在各地市成立相应的普查工作机构, 相继开展了可移动文物普查工作。目前已完成696 多处国有文物收藏单位的近6 万余件(套)文物的认定和信息采集工作, 其中发现许多具有较高历史、艺术、科学价值的珍贵文物。

在此,我们将西藏文物工作者在西藏可移动文物普查国宝大调查中发现整理,并精选的其中部分具有标准器意义的代表性文物器物,在本刊特设博物- -西藏珍宝专栏,分期呈现,以飨读者。

青花双龙戏珠纹碗

此碗器形撇口,弧腹、圈足,外腹青花,绘双龙戏珠纹,近底海水纹, 圈足外绘青花两圈,足内双圈青花内写“大明成华年制”六字两行楷书款,碗心内青花双圈子内绘火焰宝珠纹。此碗为成化青花瓷器典型器,造型庄重,釉白胎薄,青花色泽浓艳,绘风舒展、布局规整,展 现了大明成化官窑青花瓷器的艺术风格,且保存完好,实属不易。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部