西藏人文地理

搜索

世界屋脊之屋脊

2017-6-8 10:39| 发布者: 期刊编辑| 查看: 8| 评论: 0

摘要: 世界屋脊之屋脊阿里位于西藏自治区西部边境,距拉萨1700多公里,国外学者有时称它为Western Tibet,国内俗称为“小西藏”。近年来国内外的藏学界似乎有一股“阿里热”。不仅是有关专家学者,而且还有一大 ...

卷首语  LETTER

世界屋脊之屋脊

阿里位于西藏自治区西部边境,距拉萨1700多公里,国外学者有时称它为Western Tibet,国内俗称为“小西藏”。

近年来国内外的藏学界似乎有一股“阿里热”。不仅是有关专家学者,而且还有一大批记者、画家、作家、摄影师,都如痴如醉地被吸引到千山之巅、万水之源的阿里高原。

人们将阿里当作探险的目标、旅游的目的地、考察的园地……人们一个接着一个闯进这片“未经现代文明染指的最后净土”。确实,高科技、高发展的现代文明正在日益迅速地冲击着每个地方每个角落,影响着每个地方每个人,也改变了每个地方每个人。也可以说,现代化的浪潮就像一次次地震,正在动摇我们脚下的这片土地,使每个人或多或少地感觉到震荡。昔日令旅行家和探险家感到陌生、惊讶、困惑的古老文化和古老的社会正在发生巨变,甚至开始消失,西藏包括阿里,正在迈向现代化。

现已发现的考古、文献资料足以说明,很早以前,从我国北方草原到中亚草原,乃至古埃及文明、南洋大陆孕育的佛教思想和古印度文明,就从四面八方如风一样吹进了阿里高原。各种文化相互融合、重叠,在长期的历史过程中形成了举世瞩目的民族文化合成,呈现出迷人的多元文化的特点,因而迄今为止,阿里仍然有许多没有揭开的历史之谜──“象雄之谜”“古格之谜”“本教之谜”“岩洞之谜”“古城堡之谜”“岩画之谜”“神山神湖之谜”……在千年的冈底斯雪山周围,在古老的象泉河、马泉河、狮泉河流域,究竟隐藏着多少人类文化的秘密?隐藏着多少藏族历史的秘密?隐藏着多少藏族社会的秘密?

今天人们怀着开垦处女地的喜悦心情去发掘和记录正在一天天消失的文化,其价值和意义已远远超出了学术范畴及一般的考察范围。今天的阿里是过去的阿里的延续,不知过去的阿里焉知今日的阿里?未来的阿里又是今日阿里的发展,不知今日的阿里又如何去规划和建设未来的阿里?我们这一代肩负着复原过去的阿里和建设今天的阿里的使命。我们责无旁贷。

更何况阿里不但以“世界屋脊之屋脊”著称于世,而且它在人类学、民族学、考古学、语言学等方面所具有的资料之丰富,为其他藏区所不及。由于地理位置特殊,阿里的文化价值和意义也远远超出了阿里本地和藏族本身。                                                                                                                      

 ■ 文/格勒


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部