西藏人文地理

搜索

201705月期刊 推荐阅读

2017-6-12 07:39| 发布者: 期刊编辑| 查看: 4| 评论: 0

摘要: 《阿里史地探秘》简介 这是一部珍贵的阿里文化读本,作者是阿里本土文化的传人,凭借得天独厚的语言和文化优势,用大量口述历史、民间故事、地方神话、民谣谚语、调查手记、文物遗迹以及鲜见流传的藏文文献资料,讲 ...

《阿里史地探秘》

 简介  这是一部珍贵的阿里文化读本,作者是阿里本土文化的传人,凭借得天独厚的语言和文化优势,用大量口述历史、民间故事、地方神话、民谣谚语、调查手记、文物遗迹以及鲜见流传的藏文文献资料,讲述和展现了阿里文化中最本色、最生动的那一部分,将那些几近被遗忘、未被记载的族群记忆与民间话语镌刻成文。

推荐  本书弥足珍贵的内容在于书中记述的许多文化现象与历史物证,如藏北猎牧群落中的“羌日系”,可能源于古象雄服饰的“鹏犄”帽和“缠头”,历史悠久的“兑佳”面妆习俗,多处发现的立石祭祀遗址,日土与拉达克之间的“三条商道”等,虽然展开的论说不多,但对有心的读者和细心的研究者来说,都是极为重要的文化素材和研究源点,构成了这本书最重要的文化价值。

《梵天佛地》

简介  本套丛书共四卷八册,原著出版时间跨度较长,记录了包括西藏阿里方面的内容。作者朱赛佩·图齐是享誉国际的意大利藏学家,该套丛书在历经11年的翻译、编辑后,终于在2009年12月面世。作者先从西藏西部最常见的、在藏民族的宗教和艺术生活中扮演重要角色的佛塔入手,指明佛塔除了为安放高僧大德身骨或为供养迎请印度舍利而建外,更多是作为纪念性建筑,即或为还愿,或因某一特殊因缘而建。

推荐  该书将西藏阿里等地佛学、文献学、考古学、建筑学和艺术史等众多主题融会贯通,旁征博引了大量的梵藏文献写本和刻本,以及实地考察所发现的藏文题记;还附录了千余幅古迹、壁画、文物、建筑的珍贵图版,这些古迹在后来的岁月里遭到不同程度的破坏,有些甚至损毁殆尽,该书中的部分图版就是它们所留下的唯一图像资料,其资料价值弥足珍贵。

《传奇阿里》

简介  该书再现了一部阿里古格兴衰梗概,包括介绍名人名刹及王统的篇章,可让我们大致了解古代阿里不同于西藏其他地区的历史轨迹,特立独行又不乏共性。作者以藏文史籍为蓝本,也让我们约略窥见到从前的写史传统的风格特征、行文模式。

推荐  作者是土生土长的阿里人,放下西藏社科院文化学者身份,回到故乡考察文化生态,次仁加布搭起梯子,攀爬离地面有200米的宗祖拉康石窟,还有那些松软的土林,在扎达喀泽河谷,竟发现了六个石窟。

《喜马拉雅之灵》

简介  我国首部以珞巴族文化为题材、全程取景于米林珞巴族生存之地南伊沟的电影,成功入围2017世界民族电影节。影片以公元8世纪上半期,唐朝进入“开元盛世”为时代背景,讲述一位珞巴族青年达芒·另岽为拯救部落而展开的一系列历险故事。珞巴族当时还处在原始部落时期,以狩猎为生,崇拜自然,然而一场突如其来的灾难,让部落面临着极大的危机,达芒·另岽为拯救部落族人,开启了寻找“生命之泉”的旅程。

推荐  该影片是我国第一部展现珞巴族原始生态及部落文化的电影;以当地自然风光、民族风情作为核心影像资源,深刻阐释了当地藏医药文化的内涵,全面展示了珞巴族独特的文化、艺术、宗教信仰及生活习俗。它揭开了中国人口较少民族——珞巴族的神秘面纱,并展现雪域江南的绝美藏地风光。

《英雄先遣连》

简介  二十四集电视剧《英雄先遣连》,以1950年8月至1951年5月期间,第一野战军新疆军区独立骑兵师进藏先遣连,翻越昆仑山,深入阿里高原,孤军奋战,把五星红旗插上藏北阿里高原的故事为蓝本而创作的。这次远征的路线之长,路途之艰苦,是难以用语言来形容的,它被当年的老红军誉为“中国革命史上的第二次长征”。

推荐  该剧塑造了以李狄三、曹海林、刘自强为代表的英雄群体形象,浓墨重彩地讴歌了老一辈革命军人英勇顽强、不怕牺牲、敢于向一切艰难险阻挑战的大无畏的革命英雄主义精神,艺术地展示了西北野战军一不怕苦二不怕死,为民族解放事业无私奉献的博大胸怀和不朽业绩。

《雪浴昆仑》

简介  《雪浴昆仑》是一部真实反映新疆与西藏阿里之间特殊关系的长篇电视连续剧,主要讲述新疆各族军民解放、守卫和建设西藏阿里的可歌可泣、感天动地的故事。剧作者采访逾百人,剧本素材丰富,剧中主要人物都有生活原形,内容饱满丰富,情节复杂曲折不脱离现实,人物性格鲜明、栩栩如生。

推荐  此剧为跨年代剧,又是多民族的戏,主要讲述的是两代人的故事,涉及的服装、场景多而复杂;既有新疆南疆风情,又有西藏阿里风光。按照电视剧制作行业的话说是一部“苦戏”,耗资大,不取巧。在电视剧的筹备和拍摄过程中,他们克服重重困难,在业界创造了自己的特点。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部