西藏人文地理

搜索

雪域精灵Snow Fairy :白顶溪鸲 罗氏马先蒿

2017-7-15 07:40| 发布者: 期刊编辑| 查看: 5| 评论: 0|原作者: 摄影/郭亮

摘要: 白顶溪鸲 摄影/郭亮 白顶溪鸲,体大(19 厘米)的黑色及栗色溪鸲。头顶及颈背白色,腰、尾基部及腹部栗色。雄雌同色。分布在我国大部分地区。常栖于山区河谷、山间溪流边的岩石上、河川的岸边、河中露出水面的巨大岩 ...

白顶溪鸲

摄影/郭亮

白顶溪鸲,体大(19 厘米)的黑色及栗色溪鸲。头顶及颈背白色,腰、尾基部及腹部栗色。雄雌同色。分布在我国大部分地区。常栖于山区河谷、山间溪流边的岩石上、河川的岸边、河中露出水面的巨大岩石间,有时亦见于山谷或干涸的河床上。它们还有垂直迁徙的习惯,夏季栖息在高山地带,秋冬季下到较低地带,一般生活在海拔1800~4800 米的地区。白顶溪鸲是藏东南地区较为常见的鸟类,在巴松错的湖边。鲁朗森林中的溪流、雅鲁藏布大峡谷森林中溪流旁都可以看见这种漂亮的小鸟。

来源:《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》

罗氏马先蒿

摄影/王辰

罗氏马先蒿, 多年生草本, 高7~15 厘米。茎黑色,纵沟中有成行的白毛。叶基出者成丛,茎生者常3~4 枚轮生;叶片披针状矩圆形至卵状矩圆形。花序总状,常较紧密;花2~4 朵轮生;苞片叶状;花萼钟状,外被白色柔毛,前方极微开裂,齿5,后方1 枚较小,密被长柔毛;花冠紫红色;果实卵状披针形,分布于云南西北部、四川西南部和西藏东部。生于海拔3700~4500 米的高山湿草甸中。

来源:雅鲁藏布大峡谷生物多样性观察手册

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部