西藏人文地理

搜索

雕塑是我触碰世界的方式

2017-7-15 09:35| 发布者: 期刊编辑| 查看: 3| 评论: 0|原作者: 撰文/唐聪 摄影/颜道靖

摘要: 桑杰益西,十九世纪藏族天文学家 最近去拉萨天文公园的人发现,公园里多了一座新的雕像。 雕像是一个中年藏族男子, 身穿藏式大褂,习惯性地抬起手, 专注地仰望天空。在他头顶上, 是中国最璀璨的星空观测地。 完 ...

桑杰益西,十九世纪藏族天文学家

最近去拉萨天文公园的人发现,公园里多了一座新的雕像。

雕像是一个中年藏族男子, 身穿藏式大褂,习惯性地抬起手, 专注地仰望天空。在他头顶上, 是中国最璀璨的星空观测地。

完成这个雕像的艺术家,是来自西安的知名雕塑家邵燕心。

他从接到这个雕像开始做设计到完成,只用了两个月的时间。

关于这个藏历天文学家,几乎没有任何相关的资料可以查询。无论是从目前可以搜索到的资料,还是相关史料,都几乎找不到他的任何痕迹。网络上只有一句简单的介绍:桑杰益西,九世纪藏族天文学家,以内地的夏历和印度的时轮历法及古老的《噶莫帕玛》历法为基础,创制出藏族的传统历法。

完成一个想象之中的人的雕像,是很困难的。每一个细节都需要反复揣摩。

他应该是胖还是瘦? 是年轻还是年老?喜欢穿什么服饰? 他有什么样的习惯……要解决这些问题,意味着需了解藏族天文历史与当地的风土人情。

“他应该是头脑灵活的,有一定的年纪,五十岁上下,好奇心重,有文化积累,通晓藏汉语言,很活跃的一个人。”邵燕心画了一个人物肖像草稿,日思夜想,某天半夜,他忽然想到了藏族天文学家具体的肖像模样,于是爬起来连夜画完。

邵燕心究竟是何许人也?

野生艺术家的野生长

他在拉萨租了一个院子,院子里到处是绘画的石头,还有一整面墙,墙上都是用院子外拾到的废品做的画作。一个废弃的篮球架,杆子上是一幅藏式山水画,画作对着野花,在西藏热烈的阳光下,色彩的光芒在流动,似暗香盈袖。

他给自己泡了一杯白开水, 说起在拉萨做的第一个雕塑作品,是用废弃的灰斗车、铁锹、割草机、剪刀、车轮子组建而成的西藏武士像。铜浇筑的武士像大概接近真人的高度,其轮廓像极了西安的兵马俑。

受陕西文化熏陶深厚的他, 确实在自己的作品之中,充分暴露了过往的人生轨迹与经验。他的审美与创意来源,都来自他的故乡--西安。

从西安美院毕业之后,他第一份工作,就是做西安兵马俑的复制。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部