西藏人文地理

搜索

战马披铁金

2017-7-15 13:23| 发布者: 期刊编辑| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 铁鋄金双龙马镫 铁鋄金龙头马嚼 铁鋄(Wàn)金双龙马鞍 藏地马语 旦争达杰是西藏当代民间收藏界响当当的中年才俊,人称“马王”。 藏人与马缘分不浅。 旦争达杰的收藏范围恰是西藏古代马具。 “马”,藏语称“大 ...

铁鋄金双龙马镫

铁鋄金龙头马嚼

铁鋄(Wàn)金双龙马鞍

藏地马语

旦争达杰是西藏当代民间收藏界响当当的中年才俊,人称“马王”。

藏人与马缘分不浅。

旦争达杰的收藏范围恰是西藏古代马具。

“马”,藏语称“大”,光是它的别名少说就有20 种之多,“海生”、“聪慧”、“财之子”、“风中的木马”等。

马,是藏族群众生产生活中不可缺少的交通工具和娱乐工具,也是他们的亲密伙伴。因其在社会生活中运用广泛而对藏文藏语影响深刻。著名的《藏汉大词典》中有关马的词汇是很多的达170 多例。这170 多个词汇包涵马的颜色、性情、种类、器具、关于赛马、关于马的劳作特征、外形特征以及与马有关的地名、马及其有关的佛教用语等。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部