西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 西藏新闻 媒体报道 查看内容

第四届林芝松茸美食文化旅游节

2014-7-8 16:22| 发布者: 资讯编辑| 查看: 2566| 评论: 0

摘要: 第四届林芝松茸美食文化旅游节暨第十二届林芝投资经贸洽谈会”将于2014年7月8日在林芝会展中心拉开序幕。

七月不流火,避暑仙境,养生林芝,雪山下的藏东净土向您呈递一封原味美食的邀请函。2014年7月12日至13日,第十届林芝投资贸易洽谈会暨第四届西藏林芝松茸美食文化旅游节将于林芝地区八一镇福建公园喷香来袭。本届林洽会由中共林芝地区委员会、林芝地区行政公署主办,林芝地区商务局、林芝地区旅游局、林芝地区文广局、工布江达县人民政府联合承办,内容纷呈,涵括开幕式民俗文艺汇演、招商引资项目专场推介会、家乡菜家乡味美食大赛、名人访谈等。色、香、味,一次味蕾上的林芝盛宴;行、购、娱,一场视听上的工布荟萃;凉凉夏日里品尝泉水灌溉的野菌类,邂逅湖光山色里的工布精气神。


本届林洽会力求林芝地区旅游、经贸、美食三者的完美结合,不单调,不乏味,原色纯high。有人说,天下松茸当数林芝最顶级。是的,林芝的松茸独特在哪里?林芝人的松茸会听歌。它们得天独厚,生长在零污染的远山里,茂密的野森林是它们的庭院,林芝松茸听着能歌善舞的工布人哼出的天籁,浸沐着离天最近的雨水和日光,晨有星昏有虹,漫山遍野从土里冒出了头,下锅便是一碗鲜汤。工布人一身五彩,两袖酥油香,年轻小伙背着经门巴姑娘巧手编制的竹筐子,一步一高歌地上了山,只有工布人才能找到这些好东西藏在什么地方,只有工布人才能让这些养人的菌类一一惬意地繁殖,来年夏又是一季丰收忙,采回家,就着青稞下酒,古寨子里赛马的歌家家户户唱起来,点上篝火跳锅庄,工布人脸上甜过花蜜芬芳。


产自高原水乡的野生松茸,在雨水最充沛、气温最宜人的时节大量上市。“林芝松茸”已在2010年被国家工商总局核批为地理标志证明商标,基于只有在独特的西藏原产地才盛产像“林芝松茸”这样的顶级食材,故极为珍贵。3500米海拔生长、高度纯净的生态环境,促使林芝松茸带着原始森林中松林和青冈林的清香、脆韧嫩滑、鲜香无比。林芝松茸主要产区在林芝地区的工布江达县、林芝县、米林县、波密县四个主要产区,尤以工布江达县为最。


林芝松茸以往多出口日本、韩国、欧美,如今更多在夏季集中进入了百姓家的餐桌。而这个季节的均温在20°左右,白日明媚,傍晚浅星,更适宜林芝人以物会友。本届林洽会暨松茸美食节请来了四海良朋,同时也标志着林芝地区对培育和推广林芝松茸品牌知名度、带动以松茸为核心的林芝特色餐饮、商贸、旅游等相关产业的良好发展,又一次做出了里程碑式的尝试。在这个七月,集中向中外游客展示林芝地区丰富的特色资源,并以林芝松茸为中心,带动其它林下资源的宣传和销售,此次活动将通过各项展卖、展示、美食大赛等环节,通过技艺切磋、菜品展示、技艺交流等形式,加强行业之间的相互交流和沟通,促进松茸菜品的创新与发展以及餐饮企业间的交流与合作,逐步形成拉萨与林芝地区的美食大联盟。水土造风物,风物养文明,林芝的一草一木皆包含着工布老乡的真意及千百年来的文化传承。


“精彩林芝·美食盛宴”。有人说精彩二字还不足够,不足够体现林芝的美不胜收,那些每一丝每一缕都溜进了南迦巴瓦雪山尖、雅鲁藏布河床里的美好。这里的每一寸空气仿佛都孕育着美的构词,还能再去哪里寻找这样的地方呢?不用菜香酒浓自惹人醉。说这里是仙境,说这里是天堂,憨厚的工布人摆摆手,他们谦逊的脸上一笑透着可爱的高原红;说这儿产珍馐,说这儿多朋友,勤劳的工布人举举大拇指,工布人豪爽,从不吝啬他们的精神富有。吝啬什么呢?林芝有最顶级的松茸,工布人不怕背篓压肩行路难,最害怕远方的朋友不知道。


七月不流火,工布人向您呈递这封来自天上西藏的美食邀请函,避暑仙境,养生林芝。品尝完慢些走,雅江两岸百里画廊,物产丰饶。看看工布人的房子,工布人的家,工布人的新风貌,再回味工布人烧得那一手乡土菜。带一份雪山的礼物回程,沿途染尽工布人的微笑。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部