西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 西藏新闻 媒体报道 查看内容

林芝经贸创辉煌,邂逅藏地品美食

2014-7-23 11:39| 发布者: 资讯编辑| 查看: 198| 评论: 0

摘要: 7月12日上午10点30分,第十届林芝投资贸易洽谈会暨第四届林芝松茸美食文化旅游节开幕式在林芝地区八一镇福建公园召开。迎着绵绵细雨,会场背后的比日神山铺上了一层新洗的苍绿,在这凉凉的七月,云水间,过耳风,使 ...

7月12日上午10点30分,第十届林芝投资贸易洽谈会暨第四届林芝松茸美食文化旅游节开幕式在林芝地区八一镇福建公园召开。迎着绵绵细雨,会场背后的比日神山铺上了一层新洗的苍绿,在这凉凉的七月,云水间,过耳风,使林芝的一切看起来都像极了梦里仙境。


是的,一切。置身于高原水乡、森林氧吧,这里所呈献的定是一场写满了诗意的开幕式。游人众多,或者说食客众多,天南地北的新老朋友专程赶来尝个鲜,品试夏季第一批最地道的林芝野松茸,大家对这种出自林间不知处的神秘食材一往情深。到场嘉宾亦是满满登登,林芝地区行署副专员石玉辉主持开幕式,西藏自治区商务厅副厅长张幸福、西藏自治区工商联副主席廖贻东、林芝地委副书记行署专员旺林芝地委副书记常务副专员李海波、林芝地区行署副专员达娃、林芝地区商务局党组书记毛智萍、林芝地区商务局副局长林本东等领导均出席了开幕式。最终,这场食色喷香的工布大聚会共吸引上千人参与,热烈且盛大地诠释了“走进林芝·共创辉煌 精彩林芝·美食盛宴”的节日主题。一饱口福,熙熙攘攘的美食展示区成了福建公园内一道生趣的风景线;二饱眼福,来自工布江达县的文艺汇演为观众一一再现了林芝地区博大、多元、独特、丰富的民俗,这些曼妙的工布元素在美食熏陶的气氛中交染为一幅浓墨重彩的山水画。水雾在弥漫,盛装的林芝人与云烟共舞,天地都醉了,怎能不像个梦境呢?没人知道梦里花落知多少。

第十届林芝投资贸易洽谈会暨第四届林芝松茸美食文化旅游节为期两天,节日期间活动精彩纷呈,林芝松茸地理标志使用授牌仪式、林洽会项目签约仪式、林芝地区招商引资项目专场推介会、招商引资项目考察和现场对接、家乡菜家乡味松茸美食大赛、名人访谈、土特产展销、美食产品展卖、工布特色文化演出等,令观众认识了一方民俗符号浓郁的高原净土林芝松茸”早在2010年便被国家工商总局核批为地理标志证明商标,基于只有在独特的西藏原产地才盛产像“林芝松茸”这样的顶级食材,故极为珍贵。3500米海拔生长、高度纯净的生态环境,促使林芝松茸带着原始森林中松林和青冈林的清香、脆韧嫩滑、鲜香无比。林芝松茸主要产区在林芝地区的工布江达县、林芝县、米林县、波密县四个主要产区,尤以工布江达县为最。而在开幕式现场林芝地区松茸协会决定授权给包括西藏林芝地区鑫旺土林资源有限公司、西藏林芝森绿特色产品经贸有限公司、西藏林芝圣地新纳生物科技有限公司、吕氏土特产、西藏林芝林芝宝林下资源开发有限公司、林芝玉膳府大酒店、林芝啦咧思藏餐厅、巴松措旅游餐厅、工布江达县阿沛村民俗餐饮演艺中心、工布江达县朱拉松茸加工农民专业合作社在内的10家松茸单位在本年度使用地理商标标志。这是林芝松茸全面面向市场的又一次尝试。


林芝人一直在探索,近年来林芝地区抢抓生态文明先行区建设大好机遇,着力打造生态旅游业、特色农牧业、藏医药业、水电能源业四大支柱产业和文化产业,全地区各类产业蓬勃兴起、竞相发展。2013年,我地区围绕“抓产业就是抓发展”、“抓产业就是抓民生”的发展思路,实现了产业发展新突破。全地区生产总值完成81.83亿元,固定资产投资达100.03亿元,财政收入达6.95亿元,农牧民人均纯收入达8612元,分别是“十一五末”的1.5倍、2倍、2倍和1.6倍,取得了经济社会加快发展的巨大成就。在林芝人心里,日子是甜的。


已成功举办过九届的林芝投资贸易洽谈会,不单是林芝地区在经济上对外开放交流的窗口,更是西藏的区域性招商经贸及文化旅游活动。林洽会立足林芝本地实际,抓住大开放机遇,突出项目签约,扩大商品交易,加强产业对接,秉持着“经贸洽谈、合作共赢”的初衷始终致力于打造区域经贸盛会,在第十届又再创新高,集中展示了林芝地区在招商引资项目上的大繁荣。林芝人只办实事,林芝地区将招商引资前期洽谈的成果最终落实到项目签约上,落实到项目开工投产上。本届林洽会共签约项目26个,协议资金45.97亿元,签订投资协议4项,协议资金15.34亿元,意向协议22项,协议资金30.63亿元,其中协议资金上亿元的项目10个。从签约项目的投资领域来看,投资商十分青睐林芝文化旅游、特色农牧业、藏药业项目,表现出强烈的投资意向的同时,也有投资商看好林芝商贸服务和特色产品加工业,通过林芝投资贸易洽谈会平台的广泛推介,致使林芝地区的投资热将持续升温。


今日的成就是明日更进一步的基石和源动力。12日下午,林芝地区招商引资项目专场推介会在林芝地区生物科技产业园办公楼四楼会议室举行,西藏自治区商务厅副厅长张幸福亲临会场,对推介会的成功举办表示祝贺。林芝地区行署副秘书长苏功庭到会致辞,会议由林芝地区商务局副局长林本东主持。此次推介会邀请了西藏自治区四川商会、河北商会、区内外特色产业开发企业、各县招商引资企业共同参会。会上,林芝地区商务局、林芝七县人民政府进行了投资环境说明和招商项目介绍,并实现了项目签约。不难想象,在区内外朋友的共同努力下,勤劳的林芝人将带着万千成果翻阅城市发展的新篇章。


而“美食”永远是得天独厚的林芝人热衷的话题,因为大山里物产丰饶,谷坳间从来不缺好东西。开幕式当天,土特产展示区一早就排起了长龙,各色美食摊子旁游人如织,厨师捋起袖管,油花儿在火上滋滋滋地飘着香,佐料一下锅藏香猪肉青稞松茸卷饼特有的工布味儿便席卷了整条街。整条街都是金灿灿亮堂堂的,慢条斯理地浸着松茸的清香。这是林芝人独有的生活方式,从食物那里钻研得来的智慧,不急,别慌,好东西要慢慢长,大事情得细细想,天大的烦恼比不过一碗热茶。林芝人的大事不多,怎么玩得高兴算是一件,好客又好动的林芝人邀请游客在公园里共同绘制起了美食地图,像是成人世界里的涂鸦,大孩子们玩得童心四起。什么才叫美食呢,林芝人说得听大众的意见,吃得再好,没有分享也不完美。

作为第四届林芝松茸美食文化旅游节的重要组成部分,餐饮行业转型升级及“家乡菜家乡味”松茸美食大赛也得到了行业内外的鼎力支持和美食评论家的交口称赞。由拉萨市、林芝地区的18家企业选派出的36位选手在林芝八一镇掀起了一场厨艺的角逐,组委会要求以林芝松茸为食材,36名选手需根据松茸特点和餐厅特色烹饪出风味不同的美食,西藏的厨艺达人果然是卧虎藏龙,菜式推陈出新,煎炸蒸煮,十八般厨艺样样精通,菜品不一口感却难分仲伯。本届松茸美食大赛参赛人数和范围均比往届有了大幅度地提升,也喻示着林芝松茸作为“全球最洁净的食物”愈加受到社会的关注,并将养生课题送入千家万户。此外组委会还针对林芝松茸品牌发展,特邀食品营养学大师侯玉瑞、国内烹饪领军人物屈浩、美食专家陈云川、西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会会长褚立群、林芝农牧学院陈芝兰教授等社会名仕与林芝地区行署、地区商务局及工布江达县领导在7月13日召开林芝松茸产业名人访谈。各位老师妙语连珠,就引导松茸产业健康发展、农牧民如何从中受益、原产地保护措施、营养价值和口感等话题给听众生趣地讲解了有关松茸的二三事。

在林芝品尝松茸绝不是一件单调的事,算一算还有些繁忙,因为这实在是一次五官的盛会。好风景太多了,得先看一看,看什么呢?坐船进入雅鲁藏布大峡谷,遥望南迦巴瓦雪峰,日暮映山万丈金光。巴松措湖头上的三两水鸟,张开翅膀扑棱扑棱飞走了,余下水面一圈一圈的波纹,像湖泊用来计时的年轮,结巴村的村民说那是鱼在念情诗。鲁朗牧场取来炭火,支起高高的篝火堆,白月亮在山谷的头上洒下荧光,马入眠了,醒着的是窸窸窣窣的虫鸣,天上一朵乌云都看不着。不止这样,甚至于每个工布人家都有好风景,每家每户也都烧得一手好松茸宴,然后才要去尝一尝,工布老乡备好了青稞酒备好了酥油茶,林芝的夏季正凉爽。


松茸季刚刚到来,林芝的美食之旅才刚刚开启。这里天天天蓝,山水静好,花开人闲,不在世外胜似世外。暑期已至,与其对着电扇空调人工制冷,何不来林芝躲进天然的冰箱,消消暑,尝尝鲜,听听小曲儿,谈谈天,林芝说夏天最宜出门,天长啦,泡茶馆的时间也多了,交朋友的机会也就多了。闷热的都市与田园的邂逅只有一张车票的距离,总有一个地方是蓝天白云。而迎接您的,正是离蓝天最近的地方。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部