西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 西藏新闻 媒体报道 查看内容

寻食之味,溯美之源 | 2015第五届松茸美食节开幕啦~

2015-7-17 00:00| 发布者: 资讯编辑| 查看: 6340| 评论: 0

摘要: 号外号外!备受饕餮客们期盼的一年一度林芝松茸美食季到了!据最新消息,2015第五届林芝松茸美食文化旅游节在7月16日-9月10日 举办,整个西藏林芝即将欢悦起来,迎接着自五湖四海缤纷而来的资深“吃货”们。进入七月 ...

号外号外!备受饕餮客们期盼的一年一度林芝松茸美食季到了!据最新消息,2015第五届林芝松茸美食文化旅游节在7月16日-9月10日 举办,整个西藏林芝即将欢悦起来,迎接着自五湖四海缤纷而来的资深“吃货”们。

进入七月,当内地多地迎来“奔4”酷暑时,在西藏林芝却迎来了第一批新鲜的松茸。大多数人知道松茸这一美味,都是因2012年《舌尖上的中国》的热播所得知的。我们知道林芝松茸美味冠绝天下,更知道它含有全世界独一无二的抗癌物质,为世界十大顶级食材——林芝松茸可谓集大自然万般宠爱与妒忌于一身。这个炎热的夏天,让我们以避暑之名,来一场和林芝松茸的“亲密接触”吧。

林芝松茸 雪域净土 美味天成

其实早在十来年前,林芝松茸有另一个名字:“香菇”(时至今日当地人依然如是称呼)。那时的“香菇”与青岗菌、露水菌、羊肚菌等并没有不同。当地人每次进山,都是见什么采什么,那时的他们并不知道松茸的妙处,也未曾想到时隔十来年,松茸会成为金贵物。

话说上世纪90年代,一些到林芝旅游的日本游客,发现当地老百姓都用松茸待客,这让日本游客大为惊叹,他们认为这样太“奢侈”了。因为在他们眼中,松茸这种可以抗击核辐射的物种是极其珍贵的。在第二次世界大战末期日本广岛、长崎遭到原子弹袭击后,两地最早生长出的的植物只有松茸,因此松茸也被誉为“可以抗击核辐射的物种”。

松茸是一种纯天然食用菌,至今无法人工栽培。林芝地区气候温暖湿润,降雨量丰富,日照充足,森林覆盖率高,西藏80%的森林集中在该地区,而且原始森林保存完好。林芝无污染的雪水滋润和丰厚的腐殖质土壤,独特的气候,形成了营养高、药效高的松茸生长条件。

林芝地区海拔平均在2600米以上,真正出产松茸的山林海拔则在三四千米以上。产自这雪域净土的松茸相比其它地方的松茸,不但有更好的香气,出虫率比较低,营养价值也更高,味道也更鲜美,被称为高原上的“菌中之王”。林芝松茸主要产区在林芝地区的工布江达县、林芝县、米林县、波密县四个主要产区,以工布江达县的为最。“林芝松茸”已在2010被国家工商总局核批为地理标志证明商标。

该届松茸美食节由林芝松茸协会主办,由西藏林芝圣地新纳生物科技有限公司、西藏林芝鑫旺土林资源有限公司、西藏林芝森绿特色产品经贸有限公司、西藏林芝雪域资源科技有限公司协办,由西藏国风广告有限公司策划。请来林芝采松茸、烤松茸、品松茸……

南迦巴瓦下,赴一场林芝松茸盛宴

这个季节来林芝可谓清爽、可谓养生。大家逃离了酷暑与雾霾的煎熬,抵达仙境般的林芝,无论在山间、林间还是村落里,处处皆有松茸飘香。千万不要急于离去,一定要去林芝松茸的四大产区走走

工布江达县的林芝松茸最为香脆细腻,在巴松措的湖畔眺望着美丽的雪山,品味着烤松茸的极鲜味道,让你有飘飘欲仙的感觉。米林县的林芝松茸浓郁韧脆,如果你能在雅鲁藏布大峡谷内的大帐篷特色餐厅吃上一顿松茸盛宴,那会是终生难忘的饕餮记忆,那可是南迦巴瓦峰雪水养大的松茸呀。巴宜区鲁朗花海里的山上也盛产林芝松茸,刚刚从山上采下来的新鲜松茸,与当地的藏鸡用墨脱石锅炖了,飘香的松茸石锅鸡馋得你舌头都要掉下来,真是人间美味!吃得滚瓜肚儿圆,打着满足的饱嗝,徜徉在花海中,这一定是你能想象到最幸福的事了!波密是林芝松茸最大的产区,也是每一年里最早吃到林芝松茸的产区。

这个夏日,在林芝你呼吸的是最醇最纯的空气、看着天下最美丽的风景、品味着天下最美味的林芝松茸。堪称完美旅途,完美人生!

采林芝松茸,一场“天时地利人和”的相遇

每一棵林芝松茸的生长必须依赖于50年以上的松树根系以及阔叶林的营养支持,同时出生前需要丰沛的雨水,出生后需立刻得到充足的光照才可以成长。所以说,每棵松茸都是饱吸天地灵气和日月精华而成。而从成熟开始,它的生命只有短暂的48小时。对的,就在这48个小时内,如果人类不能与它们相遇,将它们采撷,那它们便会黯然而去。正因如此,人类与每一棵松茸经过餐风露宿、长途跋涉的相遇,都绝对称得上“天时,地利,人和”。

夏日的林芝,雨水丰沛,给予这片土地与大山最充分的滋润。一夜雨后,太阳升起来了,山里的野生鲜松茸漫坡遍野地钻出了头——可真是个采挖松茸的好日子。天微明,年轻的藏族小伙子们便起来了,撷一把浸润的水抹一把脸,就着糌粑美美地喝上两大碗酥油茶,然后砸巴着嘴带上藏刀、背起竹筐就上山了。

我们跟随着藏族小伙的脚步,一同钻进原始森林,寻觅着松茸的踪迹,了解松茸的生长环境,体验松茸采摘的过程。松针下,腐植中,横卧的巨木腹下,大家如同捉迷藏一样搜寻着这片森林的隐秘之地,松茸采摘更是要小心翼翼,既要防止松茸开伞,同时也要更好地保持松茸的新鲜品质,这可真不是件容易的事情。

据说,在茂密的原始森林中经常会遇到狗熊等危险动物,有经验的采摘人则弯腰把头和手臂等藏起来不动,必要时刻甚至需要用刀。松茸的采摘不仅难而且危险。这也让我们的行动更加小心翼翼。

林芝松茸与栎类、松、云杉、冷杉形成外生菌根,生长在这些树种的纯林或针阔混交林地下。菌丝在枯枝落叶层下3-5cm的土层中生长;子实体单生或群生,常在树的周围形成蘑菇圈。

松茸含有辛醇烯、肉桂酸甲酯和辛酮等芳香族化合物,因此具有与众不同的香气。有经验的采摘人三五米之外就能感受到这种香气,然后寻香而来,用手轻轻握住菌柄,左右轻轻旋转菌柄,使其与菌根分离开后,取出菇体,随手摘下松树上的松萝(松萝对环境质量要求很高并且有一定的药理作用)裹卷松茸的菇体,这样可以防止松茸开伞,而且能更好的保持松茸的新鲜品质。新鲜的松茸被小心翼翼地横放至菇蓝之中,菇体上再盖上枝叶,避免阳光照射影响松茸的鲜度。

之后,小伙子们细心地采摘松茸时挖出的泥土回填好,因为采摘松茸后菌菇的菌丝还残留在土壤中,回填不仅可以环保,而且由于菌丝没有被破坏,来年可以再生长出松茸。

由于林芝松茸的生长条件十分苛刻,注定了它的生长期的短暂。今年的松茸季从6月下旬开始,约摸到9月初也就结束了。而在这三个月的松茸季中,也由雨水的多少直接决定了松茸的产量。林芝松茸就是这么一种“傲娇”的生物,如果要约,请赶紧!



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部