西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 西藏新闻 文化资讯 查看内容

2014年3月书讯

2014-3-5 13:18| 发布者: 期刊编辑| 查看: 469| 评论: 0

摘要: 《西藏是我家》 作者/扎西次仁本书是两位美国教授根据扎西次仁的口述录音整理出一部传记,记录了他的一生沧桑和偿愿的过程。本书由当事人口述,国外著名藏学家英文执笔,讲述扎西次仁--一位充满传奇的西藏人。扎西次 ...

 

《西藏是我家》 作者/扎西次仁

本书是两位美国教授根据扎西次仁的口述录音整理出一部传记,记录了他的一生沧桑和偿愿的过程。本书由当事人口述,国外著名藏学家英文执笔,讲述扎西次仁--一位充满传奇的西藏人。扎西次仁一九三O年出生于西藏日喀则南木林县古确村一户农民家庭。十岁时成为布达拉宫宫廷舞乐团的一位艺员。一九五六年开始在印度、美国等地求学。一九六四年回国,先后在西藏民族学院、西藏大学担任英文教师。曾编撰第一部《英藏汉对照词典》、《美国和美国人》等五部专著。一九八九年退休从商,主要经营民族手工业品。二十年中,扎西次仁在西藏的贫困乡村资助开办六十六所学校,一所农牧技术学校。一生为之疾呼并为之奉献的扎西次仁看到了、参与着、继续努力着。可以说,他已在自身率先实现了现代化--首先是现代化的理念,同时辅以坚忍不拔的实践。这位可敬的老人为这片既冷又热的家乡土地付出了那么多,无论怎样的赞美也显得无力,就想到我们能为他做些什么。《西藏是我家》,也是我们的家。凡读过这本书的人,听到过他的事迹的人,不论是年轻的、中年的各族各界人士,还是他的同时代人、十八军老首长老战士,无不为之动容,知情知义,心心相通。

《朵行西藏》 作者/梅朵

从拉萨到珠峰,从阿里到藏北,从无人区到世界第三极冰川。在世界屋脊最靠近阳光的地方,美朵用行走六千多公里的经历,为你点燃一盏心灵的酥油灯,为你讲述拉萨的净、羊湖的纯,珠峰的奇、古格的寂寞和沉重,阿里的空旷与高远,藏北的原始与神秘,无人区的恐惧与欣喜,千年冰川的静静细语……

走过一座雪山又一座雪山,看过一个措又一个措,西藏的美尽在其中;看过高山路上磕长头的信徒,遇见草原深处最朴实的牧民,抚摸过满脸是泥的孩子的温润脸庞,忘不掉的,依然是那些能映见蓝天的眼神……

在这里,有艰难,有憧憬,有幸福;有人与景、人与人之间美妙的相遇。一册在手,西藏永怀于心。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部