西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 西藏新闻 文化资讯 查看内容

收藏丨一串菩提的生命历程

2015-6-6 06:13| 发布者: 资讯编辑| 查看: 57| 评论: 0

摘要: “菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等


“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。其实,菩提子并非菩提树所结的果实,而是名字叫川谷的草本植物。木本者为其别种,而现今,菩提早已是一个通称了,代表着“觉悟‘的含义。《大唐西域记》云:菩提树者,即毕钵罗之树也,昔佛在世,高数百尺,屡经残伐,犹高四五丈,佛坐其下,成等正觉,因而谓之菩提树焉。而以菩提来命名的佛珠质料,总计有三十多个品种。这其中有依产地来命名的,如天台菩提、天竺菩提等,有依纹理来命名的,如星月菩提凤眼菩提等。

而菩提子从出生到盘完需要经历很长的时间,很多菩提爱好者也正是因为这富有魅力的变化而为之疯狂。


大金刚菩提

生长

开花

结果

果实成熟

开皮

清洗

选籽

穿串

进入市场

败家文玩爱好者购买

盘玩刷一个月

半年

一年

两年

三年

十年

二十年


12345下一页

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部