西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 西藏新闻 文化资讯 查看内容

2016年11月期刊-书讯

2016-11-20 17:15| 发布者: 期刊编辑| 查看: 74| 评论: 0

摘要: 简介:《五百佛像集》是瑞士黎世大学民族学博物馆编著的文物图书。该书将藏传佛教的主要尊神的图像进行汇总,是图像与经典文献比较研究极为难得的案例。全书尊神总数在500尊以上,每位尊神的姿态、手印、所持的法器 ...

简介:《五百佛像集》是瑞士黎世大学民族学博物馆编著的文物图书。该书将藏传佛教的主要尊神的图像进行汇总,是图像与经典文献比较研究极为难得的案例。全书尊神总数在500尊以上,每位尊神的姿态、手印、所持的法器多严格依据经典而绘,还有不少组合尊神,所以本书学术价值极高。通常所能见到的大部分的藏传佛教尊神均可以在此书中找到。推荐:佛教尊神的图像学研究的目的之一是借助身色、手印、持物、坐姿、坐骑等元素以确认尊神身份。在本书此前刊出的各种《五百佛像集》均为木刻本,画面较小,图像模糊,特征不清晰,且无身色表现。而本书装帧奢华,手工宣纸印刷,古典函套线装,适用于收藏,此外还带有一本单独的佛像名称注释,使用方便

 

 

简介:西藏考古史上的开山之作。本书按大区域划分为三个部分进行组织。第一部分是西藏寺院,第二部分是甘青内蒙古寺院,第三部分是内地的蒙元时期藏传佛教寺院遗迹。第一部分西藏寺院调查包括三个地区的调查记,即拉萨地区、山南地区、日喀则地区调查记等。第二部分甘青内蒙古寺院调查则偏重于明末以前的兴建。第三部分内地的藏传佛教遗迹,现只辑录蒙元时期在当时大都即今北京修建的两处佛塔史料,还有对南宋旧都临安即杭州的一些元代遗迹的初步考察。
推荐:中国佛教考古的开创者宿白先生的大作。1959年素白先生在西藏佛教寺院考古,但该书直到1996年才出版。有学者认为,《藏传佛教寺院考古》是西藏历史考古学的奠基之作,有重要的学术价值。

 

 

 

简介:西藏寺庙的佛堂和仓库中收藏有大量古代佛教造像,其中多数不为外界所知。这其中不仅有大量西藏艺术家创作的造像与绘画,而且还有来自于印度、巴基斯坦、阿富汗、尼泊尔、缅甸和汉地艺术家的罕见作品。《西藏寺庙珍藏佛教造像108尊》综合性地对西藏佛教造像风格给予指导,同时也是一个难得的藏品目录,记录了寺庙中现存的珍贵造像。推荐:同样为世界级藏传佛教造像艺术权威施罗德所著,作者于2001年出版的两卷本编年体《西藏佛教造像》一书虽然经典,全面,但由于卷帙厚重,人们希望出版一个更精简、价格更便宜的版本。《西藏寺庙珍藏佛教造像108尊》不仅满足了这种需求,而且提供了新的研究成果和最近发现造像的照片。该书还附送一张DVD,含有《西藏寺庙珍藏佛教造像108尊》收录的108尊造像的数码照片。

 

 

 

 

 

简介:该书为著名画家和学者于小冬先生的著作,着眼于藏传佛教绘画艺术。藏传佛教绘画是喜马拉雅以北的高原之上佛教传承中心的艺术,她融汇了西域南亚和中原艺术的因子,消化综合,在其基础上产生了独特的,自成体系的艺术。在佛教艺术领域,鼎盛时期的西藏绘画称誉整个亚洲。该书系统梳理和讲解了西藏佛教绘画的历史、风格与体系。推荐:这本书与同类著作相比,有两大贡献:一是摆脱了对佛教史的依赖,展开了独立的西藏绘画史研究,并将其纳入世界美术史来考察,提出了对西藏绘画史定位的重要学术命题。二是把西方美术的成熟理论运用于西藏绘画史研究,取得了开拓性的成果。提炼出了西藏绘画的形式语言系统,形成了完整的西藏绘画风格史;系统、全面、丰富的图像学比较研究,填补了西藏绘画史图像志的空白。

 

 

 

 

 

 

简介:是国内第一本系统研究藏传佛教造像艺术的专著。作者在长期对藏传佛教造像艺术进行理论研究和实物观摩的基础上,全面论述了藏传佛教造佛艺术从吐番王朝至清朝一千三百余年发展演变的全部历史与背景,同时又具体归纳和分析了不同时期和地域的藏传佛教造像风格与特征。推荐:全书内容丰富,观点新颖,条理清晰,语言朴实,具有较主的学术性和可读性。适合于宗教、艺术、文物等方面的工作者、爱好者,以及大专院校文科类学生阅读、参考,面对急需学习“藏佛”鉴定的人,更是一本指导意义极强的好书。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部