西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 西藏新闻 新闻资讯 查看内容

藏历新年:2014年3月2日

2014-3-5 15:26| 发布者: 期刊编辑| 查看: 487| 评论: 0

摘要: 2014年3月2日是藏历新年,在新年里拉萨街头的人们除了购置传统的年货五彩麦穗、吉祥羊头、卡塞、酥油花等物品之外,藏文春联悄然兴起。2014林芝桃花节3月26日开幕。暮春三月藏东南,繁华如梦桃花境。一年一度的林芝 ...

1、2014年3月2日是藏历新年,在新年里拉萨街头的人们除了购置传统的年货五彩麦穗、吉祥羊头、卡塞、酥油花等物品之外,藏文春联悄然兴起。


2、2014林芝桃花节3月26日开幕。暮春三月藏东南,繁华如梦桃花境。一年一度的林芝桃花节将于3月26日在林芝县嘎拉村拉开帷幕。开幕式上,除了上演了一场工布王迎娶新娘的原生态实景剧外,还邀请因《中国梦之声》走红的门巴族姑娘央吉玛现场献唱。据预计,今年林芝桃花盛开时间大约是3月15日--4月30日。


3、每年10月底、11月初迁飞到林周越冬栖息的黑颈鹤数量在1300只左右。截至目前,到林周越冬的黑颈鹤已完成迁徙,初步统计数量达千余只,这些黑颈鹤已在林周平安过冬。


4、中国移动西藏公司向全球发布首款西藏文化元素手机游戏。《跑向珠峰》从游戏背景环境到人物等内容,加入大量西藏自然风光和风土人情元素,将西藏的实景、实物用计算机三维技术生成。


5、中国西藏文化旅游创意园区《文成公主》二期工程启动,今年6月份,大家再到中国西藏文化旅游创意园区的时候,除了看实景剧,还可以在酒吧一条街喝咖啡、聊天,在商业街买藏民族特色产品,吃、住、游、玩,在这里都能解决了。


6、日喀则地区的藏历新年在每年的藏历十二月初一,这里的新年比西藏大部分地区的新年要早一个月。日喀则地区的新年与拉萨的新年有许多相似之处,但也有不少差异,在这里,男人们要在藏历十一月二十九洗头,因为人们认为这样做家里会吉祥,工作会如意,头发会长得又黑又长;女人们则是要把新年初一早晨用来熬粥的小麦砸成扁状,然后阿妈用面团粘净衣饰以及家畜的套颈索和耳饰上的灰土。


7、融入民族生活,西藏的“马文化”也颇具特色。西藏曾经流传着一个说法:“一匹马、一杆枪、一把刀”。这就是过去牧区男人闯荡世界的全部。其实,对于生活在雪域高原的藏民族来说,马和牦牛、羊一样,融入了藏民族生活的点点滴滴,久而久之,形成了西藏特有的“马文化”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部