西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 西藏新闻 新闻资讯 查看内容

2014年9月动态讯

2014-9-11 10:55| 发布者: 资讯编辑| 查看: 52| 评论: 0

摘要: 1、羌塘国家级自然保护区位于西藏自治区北部,总面积29.8万平方公里,平均海拔5000米以上,巍峨的雪山和冰川、星罗棋布的湖泊和高原湿地构成奇特的自然景观,是野牦牛、藏羚羊、藏野驴、岩羊等野生动物的理想乐园。 ...

  1、羌塘国家级自然保护区位于西藏自治区北部,总面积29.8万平方公里,平均海拔5000米以上,巍峨的雪山和冰川、星罗棋布的湖泊和高原湿地构成奇特的自然景观,是野牦牛、藏羚羊、藏野驴、岩羊等野生动物的理想乐园。经过20年来的管理和保护,羌塘自然保护区内的野生动物数量增长明显。保护区的统计数据显示,藏羚羊的数量由保护前的6万只左右恢复到现在的16万只左右;野牦牛由6000多头恢复到6万多头;藏野驴由5万多头增加至9万头左右。

  2、在圣洁的雪域高原,环绕美丽的羊卓雍措,在饱览湖光山色的同时,享受自行车运动的速度与激情。西藏三大圣湖之一的羊卓雍措8月16日举办环湖自行车体验游,共有170多名自行车运动爱好者参与。自行车体验游全程148公里,骑友沿羊湖内环线骑行游览,从山南地区浪卡子县出发,途经布龙村、果巴村、念巴村、果林村,最终完成环线骑行。骑友要在3天内完成全部140多公里的骑行,同时饱览羊湖的壮美景色。
  3、以“神奇珠峰,吉祥日喀则”为主题的第十二届珠峰文化旅游节8月26日开幕,着力打造珠峰文化旅游品牌,着力把日喀则地区打造成为西藏“文化旅游中心”。
  
  4、连接拉萨和西藏第二大城市日喀则的拉日铁路8月15日开通运营。作为世界海拔最高的青藏铁路首条延伸线,拉日铁路向珠穆朗玛峰方向延伸了251公里。“西藏人均占有铁路里程约25厘米,居全国首位。长度超过一根筷子。”拉日铁路建设指挥部副总工程师张立忠说。这是中国人均占有铁路里程的约4倍。拉日铁路的开通,使青藏铁路距离中国和尼泊尔、印度的边境口岸距离更近,将推动西藏外贸发展,有望打造中国与南亚国家陆路贸易的“黄金通道”。
  
  5、2014年江孜达玛文化旅游节8月16日在西藏江孜县达玛场开幕,本届达玛文化旅游节持续到8月20日,期间举办赛马、赛牦牛、射箭和文艺演出等活动,全面展示江孜的文化旅游魅力。
  
  6、向江孜宗山英雄纪念碑敬献花圈、召开纪念大会缅怀抗英烈士、电影《西藏谍影》开机、大型实景剧《江孜印迹》上演……8月,西藏江孜举办一系列活动纪念江孜抗英斗争110周年。
  
  7、2014中国拉萨雪顿节包含9大项共13项精彩活动,包括藏戏演出,哲蚌寺、色拉寺盛大展佛,第四届西藏唐卡艺术博览会,第七届珠穆朗玛摄影展,圣地之约—拉萨户外活动周,雪顿节经贸洽谈会暨房产展销会,“飞翔的雪域”民族音乐会等。开幕式主题内容将以观看大型实景剧《文成公主》为主。
  
  8、8月15日,西藏山南地区举行以“藏源·藏缘——舞动山南”为主题的雅砻文化节。活动旨在深入挖掘藏文化内涵,突出雅砻文化品牌,为游客展现独特的文化瑰宝。




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部