西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 西藏新闻 新闻资讯 查看内容

2014年11月动态讯

2014-11-6 14:54| 发布者: 资讯编辑| 查看: 43| 评论: 0

摘要: 1、专家考证:藏族与门巴族“同根同源”,门巴族主要居住在门隅地区,现中国境内在西藏墨脱、林芝、错那等县有分布。门隅在古代藏语中意为“隐秘乐园”,这一词汇几乎与“蕃隅(西藏)”同时出现,近现代以来专指“ ...
1、专家考证:藏族与门巴族“同根同源”,门巴族主要居住在门隅地区,现中国境内在西藏墨脱、林芝、错那等县有分布。门隅在古代藏语中意为“隐秘乐园”,这一词汇几乎与“蕃隅(西藏)”同时出现,近现代以来专指“门达旺”地区。西藏自治区社科院原副院长、藏学家巴桑罗布介绍,远古类人猿在西藏进化出四大始祖种姓:色氏、穆氏、董氏、东氏,后来加上热氏和竺氏,成为六大种姓。西藏人,包括藏族和门巴族都是从这六大种姓繁衍而来的。

2、金秋十月,天高气爽。10月18日晚8时,作为我区三大节庆品牌活动之一的西藏林芝第十届雅鲁藏布大峡谷文化旅游节正式开幕。以“寻访·多彩林芝”为主题的西藏林芝第十届雅鲁藏布大峡谷文化旅游节开幕式,在邀请了福建省专业演出团队参加演出的同时,林芝本地民族歌舞表演穿插其中,充分展现了本地地域风情和民族特色。一首气势磅礴的《雅鲁藏布》正式拉开了西藏林芝第十届雅鲁藏布大峡谷文化旅游节序幕。

3、西藏800余部藏医药典籍文献已实现数字化归档,其中包括公元8世纪以来的部分孤本和珍本。今后藏医药界将拥有一个开放、权威的数字化工作平台。拥有两千多年历史的藏医药,是藏民族通过长期丰富的生产和生活实践,博采中医学、古印度医学和古阿拉伯医学之长,逐步形成的传统医学体系。藏医药典籍文献卷帙浩繁,是中华医药学遗产中的重要组成部分。

4、西藏东南部芒康县发现一处大型大日如来和八大菩萨摩崖浮雕造像,经西藏自治区社科院研究员考察研究,这是西藏新发现的大型吐蕃摩崖浮雕菩萨像群,具有重要的历史文化价值和学术研究价值。浮雕菩萨像群刻在一山嘴岩壁上,岩壁高9米,宽7.5米。大日如来像居中,高4.95米,双手禅定,神态慈祥,端坐于莲花狮座上。左右侍立8尊菩萨,各分上下两层,右上为普贤、金刚手,下为地藏、观世音;左上为弥勒、虚空藏,下为文殊、除盖障,造型浑朴生动。

5、历时3年多的古格王朝遗址修缮保护工程目前已全面完工。古格王朝遗址位于西藏阿里地区札达县托林镇。史料记载,9世纪中叶,吐蕃王朝崩散,部分王室后人逃往阿里,建立了三个小王国,其中德祖衮在10世纪前后建立古格王朝。近年来札达县降雨量增多,以土石结构为主的古格王朝遗址受损较大,遗址屋顶曾一度漏水,导致部分精美的壁画遭到侵蚀,遗址内部分窑洞甚至出现坍圮的迹象。

6、西藏的马鹿是马鹿的一个亚种,是国家二级重点保护动物,主要生活在高山草原地带,为群居动物,雄性的头部生长出分叉的角。成年马鹿重约100公斤,肩高约1.2米。由于过度猎杀和环境变迁,马鹿曾一度从人们视线中消失。目前,西藏类乌齐马鹿国家级自然保护区内马鹿数量增长显著,野生马鹿由2006年的3000只,增加到现在的8000余只。

7、近日,在“生态文明与旅游可持续发展”主题论坛上,“中国十大生态旅游景区”评选结果揭晓。其中,我区“王牌”景区——纳木措凭借纯净、独特、绝美的自然风光和优良的生态环境,与另外九个国内知名景区共同获得“中国十大生态旅游景区”桂冠。

8、传统工艺的现代传承:西藏林芝探索非遗保护新模式,林芝拥有藏族、珞巴族、门巴族、僜人等多族群特色文化,目前有国家级非遗保护名录3个,自治区级非遗保护名录38个,县级保护名录22个。然而,包括林芝在内的西藏旅游市场普遍缺乏实用型纪念品,独特的西藏民间工艺藏在“深闺”,很多传统手工技艺面临失传。因此,西藏林芝探索非遗保护新模式,围巾、手包、提包、竹编、藏纸做的笔记本、邀请函……这些用传统工艺做成的产品,渐渐被现代人所接受。自2012年起,西藏林芝地区开始实施传统工艺文化传承与发展综合项目,开发有本地文化内涵的旅游衍生品,寻求非物质文化遗产保护传承与开发利用相结合的发展模式,一批传统工艺获得新的生机。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部