西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 徒步手记 查看内容

我被旱蚂蟥咬了——王秋杨墨脱徒步手记(四)

2013-10-17 21:59| 发布者: 土豆| 查看: 824| 评论: 0

摘要: :9点10分,我们收拾妥当后出发,目的地是汗密,全程28公里。最大的问题是,如何对付汗密一带的旱蚂蟥。

  昨晚下了一夜的雨,时而急促时而平缓,我躺在床上很快就睡着了。

  9点10分,我们收拾妥当后出发,目的地是汗密,全程28公里。最大的问题是,如何对付汗密一带的旱蚂蟥。

  今天的路是沿着多雄拉河而下,一路上轰隆隆的水声不绝于耳,但是很少能够看到河,因为我们一直穿行在原始森林里面,树高林深,遮天蔽日,只能低头赶路。所谓的路,要么是光滑的碎石坡,要么是漫过鞋面的深泥,还有的就直接是在水里走,很是检验我们的鞋子。

  不过,一路上风光非常美。原始森林里面,古木参天,树干上都布满了颜色鲜艳的苔类植物,红红绿绿的,很漂亮。还有,树干与树干交联在一起,很是壮观,出了林子,可以看到雪山和森林交相辉映,山间的瀑布从近百米的地方飞泻而下,仿佛是从天而降,太神奇了。

  中午在一个叫大岩洞的地方吃饭、休息,下午6点半,我们陆续到达汗密,住在四海客栈。四海客栈的老板很有个性,西装革履,斯斯文文的,客栈收拾得和他本人一样干净,他甚至敢对旅客承诺在他的客栈找不到跳蚤。

  坐下来歇息的时候,看到袜子上一滩血迹,扒开袜子一看,发现被旱蚂蟥咬了,伤口还在不断流血,今天被咬的还有欧阳和小奇,欧阳也是被咬了小腿,可怜的小奇被咬在了肚子上,一直流血不止,后来他想起来一个偏方,抽出烟蒂里的烟丝敷在伤口上,血还真就止住了。

  晚饭安排在汗密兵站,没有电,桌上点着蜡烛,烛光摇曳,映红了每个人的脸。今天是国庆,我们在祖国西南边陲一个与世隔绝的小山村,与这些保家卫国的边防官兵一起举杯庆祝祖国的生日,心中充满一种神圣而庄严的情感。

  多么美好的夜晚,多么有意义的国庆之夜。

  旱蚂蟥.jpg

  这就是令人全身发毛的旱蚂蟥

  溪流.jpg

  这就是我们走的路,水哗哗地流着。小时候特别喜欢赤脚走在水里,眼前的景象很熟悉

  原始森林风光2.jpg

  原始森林风光,这些树年复一年地被苔类植物覆盖,它们由此获得了新生

  风景.jpg

  看到这些照片才知道,我们把自己变成了墨脱风景的一部分

  桥(2).jpg

  沿途有不少这样的桥。每次通过前,我们都会相互开玩笑说,一旦掉到河里,就直接去印度了

  树3(1).jpg

  森林里有好多树就像这样自然而然地轰然倒下,自然界的新陈代谢如此不可抗拒

  四海客栈(1).jpg

  “四海客栈”的名字很大气,与这个与世隔绝的小山村里形成了鲜明而有趣的反差


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部