西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 徒步手记 查看内容

翻越多雄拉山——王秋杨墨脱徒步手记(三)

2013-10-17 22:00| 发布者: 土豆| 查看: 851| 评论: 0

摘要: 准备妥当后,我们喝过安吉敬的壮行酒,披上哈达,正式开始徒步墨脱。今天的目的地是拉格,从海拔3600米的松林口出发,先是上坡路,翻越4221米的多雄拉山口,然后再下山,最后到达3250米的拉格,

  早上6点20分,天还是漆黑一片,我们乘车前往松林口,10公里的山路用来将近一个小时。

  背夫是昨天下午到达派镇的,今天一早随货车到达松林口。这会正在收拾东西,我们各自找好自己的向导,接下来他们将一对一贴身跟着我们,像高山向导那样。

  准备妥当后,我们喝过安吉敬的壮行酒,披上哈达,正式开始徒步墨脱。今天的目的地是拉格,从海拔3600米的松林口出发,先是上坡路,翻越4221米的多雄拉山口,然后再下山,最后到达3250米的拉格,全程30多公里。

  天气不好,小雨断断续续,山里雾气很重。今天大部分路段都是支离破碎的乱石路面,很像珠峰大本营到6500米的那段路,只是珠峰的冰川换成了这里的瀑布飞 泉,走起来很容易滑倒。刚开始,我和范范状态奇好,一直走在队伍的最前面,翻过多雄拉之后被大队伍赶上,于是放下速度,和大家一起,一边聊天一边赶路。

  今天最震撼的是瀑布,经常是数条洁白的瀑布从陡峭的山体飞泻而下,长达百米,在临近山脚的地方汇聚成一条直奔山脚,气势恢宏。不过,瀑布、云海、彩虹、海 市蜃楼,这些听起来很稀奇的景观,对于像我们这样多次在西藏、新疆等地登山、自驾车旅行的人来说,其实见怪不怪了。

  12点50分左右,我们到达拉格,一共用了五个小时,大家状态都很好。拉格是中途歇脚的地方,只有几间木屋作为客栈,是当地门巴人以及一个重庆人开的,用 来接待旅游和部队的人。我们各自找好屋子,铺好床,往上面一躺,听着外面越来越大的雨声,看着雨在透明屋顶上划过的痕迹,突然感觉自己像是回到了童年时 代,那个听着雨声发呆的年代。

  午饭很丰盛,老板娘是当地门巴人,嫁了一个四川老公,所以做得一手地道的川菜。晚上,欧阳拉着十一郎、小奇去重庆客栈,和部队的朋友一起喝酒。菜做成两 份,一份给他们送过去,一份留给剩下的人。小奇中途回来好几次,说是光在那喝酒了,回来吃点菜。晚饭炖了一只鸡,味道好极了。

  喝到后来,那边的声音越来越大。十一郎回来时告诉我们,他们一共喝了两瓶茅台,三瓶四川白酒和一小塑料桶藏白酒,都有点高了。

送林口.jpg

松林口是墨脱徒步的起点,往前走是一条充满想象力的路

秋天.jpg

秋天的色彩很丰富,走在这种路上,虽然腿脚比较累,但是眼睛却很享受

中途小憩.jpg

中途休息一下,虽然比较累,但是一旦面对镜头,我都会面带笑容

于瀑布亲密接触(1).jpg

与瀑布亲密接触,不过路实在太滑了,很容易摔倒,背夫在身后随时预备着

桥(1).jpg

这种用树干搭起来的桥,让这里的江南味更重了

吉祥客栈.jpg

我们住的客栈叫吉祥客栈,这是老板娘措姆,门巴族人,性格开朗

吉祥客栈2.jpg

吉祥客栈5.jpg

吉祥客栈56.jpg

藏香猪.jpg

这就是藏香猪,满山遍野地跑,和内地比圈养的猪相比,它们可真幸福

打马掌.jpg

向导在钉马掌,这是一门比较有技术含量的手艺,好久没有看到了


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部