西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 徒步手记 查看内容

西藏的江南:林芝——王秋杨墨脱徒步手记(二)

2013-10-17 22:02| 发布者: 土豆| 查看: 870| 评论: 0

摘要: 全部队员昨晚到达了成都,住在锦里客栈。人到齐后,我们在房间里开会,十一郎是队长,给大家发了好多小玩意儿,比如防虫罩、风油精、花露水、小饭勺等,很像小时候去郊游,好玩。

  全部队员昨晚到达了成都,住在锦里客栈。人到齐后,我们在房间里开会,十一郎是队长,给大家发了好多小玩意儿,比如防虫罩、风油精、花露水、小饭勺等,很像小时候去郊游,好玩。

  今早7点半飞林芝,到达林芝机场是9点半左右。林芝机场每天只有两个航班,往返于成都和林芝之间。由于特殊的地理和气候环境,机场设施在全世界都算得上是先进的。

  从机场直接坐车去派镇,全程约86公里,一路沿着雅江走。秋天的雅江波澜不惊,只有在狭窄处才能看到汹涌翻滚的白浪。隔江而望,可以看到对面零星的小村庄,安安静静的,很温暖。

  林芝号称“西藏的江南”,由于海拔较低,雨量丰沛,这里的植被非常好,满目绿色,确实很有江南的味道,沿途看到好多放养的藏香猪满山遍野地跑。不过今天天气不是很好,灰蒙蒙的,有点雾里看花的意思

  到达派镇已是11点多,我们参观了西藏旅游在派镇建的接待处、码头、餐厅和茶馆,这些房子比较低矮,建筑材料用的是当地产的石块,整体上看起来,房子就像 从地里长出来一般,与周围环境很协调,可见设计是下了不少功夫的。这让我想起了冈仁波齐脚下的塔尔钦苹果小学,也是这样就地取材建起来的。这个时候,孩子 们应该还在课堂上吧。

  午饭在大渡卡古堡遗址下面吃,过林卡。大渡卡是原来建在雅江边高地上的防御工事,不过如今只剩下几堵土墙,土墙周边插满了经幡,随风舞动,猎猎作响,仿佛在诉说着什么。午饭有藏香猪、笋干、新鲜的蕨、雅江鱼,味道好极了,用我们的话说是“好得令人发指”。

  午饭后去看南迦巴瓦峰,天气不好,南迦巴瓦峰只隐隐约约地露出一个顶。南迦巴瓦峰在登山圈很有名,海拔7782米,藏语意为“刺向青天的长矛”,山势十 分陡峭,攀登难度大,1992年10月30日,中、日联合登山队首次登顶成功。在观景台上,还能看到雅江大峡谷,深不见底。

  晚上住在当地向导安吉家,吃过饭后安吉教我们打绑腿,之后大家各自收拾东西,一直到11点多才睡下。

  林芝机场.jpg

  林芝机场,偌大的停机坪就这一架飞机,显得有些落寞

  接待中心1(1).jpg

  接待中心2.jpg

  西藏旅游建设的古堡和接待处,我很喜欢下面这个建筑,光线通透,有点像柿子林

  雅江游艇.jpg

  在雅江上坐着游艇狂飙,很刺激

  大渡卡下过林卡.jpg

  在大渡卡古堡下面过林卡

  三八红旗手.jpg

  我小时候的梦想是当“三八红旗手”,这个架势有点像了

  雅江奔流不息.jpg

  雅江大峡谷奔流不息

  独特风景.jpg

  一棵桃树长在巨石的裂缝里,形成了一道奇特的风景

  成员.jpg

  认识一下我的队友,左起:十一郎、欧阳、ufo、范范、胡柳、我、李向平,小奇在我们前面拍照

  桑树2.jpg

  一棵巨大的桑树,前面建了一个小广场,计划要做成一个举办婚礼的场地


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部