西藏人文地理

搜索
西藏人文地理 首页 徒步手记 查看内容

走进莲花深处——王秋杨墨脱徒步手记(一)

2013-10-17 22:03| 发布者: 土豆| 查看: 1000| 评论: 0

摘要: 人物介绍:王秋杨(今典集团联席总裁)第一位征服世界“三极”的中国女性

人物介绍:王秋杨(今典集团联席总裁)第一位征服世界“三极”的中国女性

  1967年生,祖籍山东。1986年参军,当兵8年,曾先后在南京军区、北京军区文化部工作。1993年毕业于中国传媒大学,1998年跟随中国科考队穿 越西风带,赴南极考察探险;2003年7月自驾车穿越新疆罗布泊无人区;2005年4月赴北极探险,徒步到达北极点;2005年12月随南极探险队徒步到 达南极点,登顶南极洲最高峰文森峰;2007年2月登顶非洲最高峰乞力马扎罗峰;2007年5月24日登顶世界最高峰珠穆朗玛峰。已相继出版两本书《极度 体验》、《风过高原》,其行走北极的日记也即将出版。

  虽然不是探险家,但她却自驾车穿越过新疆罗布泊无人区、徒步穿越过南北极;虽然不是职业登山运动员,但她却平均每年要攀登两座世界上著名的高峰。今年尚未 过半,她已成功登顶非洲最高峰——海拔5895米的乞力马扎罗峰和世界最高峰——海拔8844.43米的珠穆朗玛峰。她,就是第一位成功征服世界“三极” 的中国女性王秋杨。

  2008年10月,王秋杨开始的墨脱的行走。

  (转自王秋杨搜狐博客http://wangqiuyang.blog.sohu.com/)

  墨脱徒步线路(1).jpg

十一假期,要和朋友去西藏墨脱徒步。

墨脱徒步路线被称为“国内第一徒步路线”,“第一”既是指体验性,也是指难度。在欣赏自然风光和人文景观的同时,我们不得不随时准备对付瓢泼而至的大雨、非常潮湿的气候、无 处不在的旱蚂蝗,以及大雨之后的泥石流和道路塌方。

这次徒步预计用时11天,其中,从拉格到墨脱一段,全程120多公里,需要连续四天徒步行军,每天在30公里以上,消耗非常大。难怪墨脱女人选择恋人的条件之一就是,对方必须很会走路。但愿我们能够如期完成这次徒步计划。

以下是墨脱徒步路线图和一些风光图片,其中,风光图片来自我的一位朋友雨林。

墨脱在藏语中的意为“隐秘的莲花”,位于西藏自治区东南部,属于林芝地区,与印度接壤。面积3万多平方公里,平均海拔只有1000多米。雅鲁藏布江在此由东转南,流向印度。深流湍急的雅鲁藏布江和巍峨高大的喜马拉雅山脉,在这里形成强烈的高差对比。雅鲁藏布江大峡谷的最大高差达5382米,就出现在墨脱与米林交界,堪称世界之最。

  11e3d4c42f5g215(2).jpg

雅鲁藏布江大峡谷带来了印度洋的季风,加之平均海拔较低,形成了墨脱温度高、湿度大的气候特点,这也造就了当地非常丰富的植被,为生物链的完整与多样化提供了基础。墨脱的野生动物资源相当丰富。如画眉鸟、杜鹃鸟、大犀鸟、鹦鹉、金钱豹、黄麂、苏门羚、盘羊、大蟒、羚牛,等等。

  11e3d5a9f95g214(1).jpg

墨脱是全国通公路最晚的一个县,并且,公路受季节影响而时断时续,许多相对原始淳朴的自然和人文风貌得以保留,如“贡堆颇章”神湖、布裙湖、日那才崩溶洞、江新瀑布、仰桑河,当然还有非常著名的南迦巴瓦峰。

  483620014373656(2).jpg

墨脱徒步路线被称为“国内第一徒步路线”,“第一”既是指体验性,也是指难度。在欣赏自然风光和人文景观的同时,我们不得不随时准备对付瓢泼而至的大雨、非常潮湿的气候、无处不在的旱蚂蝗,以及大雨之后的泥石流和道路塌方。

  nEO_IMG_11e3d5d7c23g215.jpg


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部